Рус
Eng
Киноостров Крым

Киноостров Крым

23 июля 2007, 00:00
Культура
АЛЕКСАНДРА ИВАНОВА, Севастополь
В Севастополе состоялась торжественная церемония открытия III Международного кинофестиваля «Остров Крым», в программу которого вошли более 50 игровых, документальных и анимационных фильмов. Жюри, которое возглавляет кинодраматург и режиссер Александр Миндадзе, уже в субботу приступило к работе.

Удивительно, как до сих пор никому в голову не приходила простейшая в своей гениальности мысль – проводить здесь кинофорумы. Сама аура этого южного города невероятно кинематографична: 95 лет назад киноателье Александра Ханжонкова сняло здесь первый отечественный полнометражный художественный фильм «Оборона Севастополя». И с тех пор съемочные группы буквально не покидают его окрестности, снимая то «парижские» уголки, то «итальянские» дворики, то «греческие» пейзажи. В данный момент в окрестностях Крыма работают девять съемочных групп. Поэтому некоторые актеры, что называется, попали с корабля на бал, то есть со съемок на фестиваль.

К сожалению, церемония открытия разочаровала зрителей. Хотя задумка организаторов была весьма интересна. Местом проведения была выбрана Графская пристань. Трех-

уровневая лестница преобразилась в сцену, зрители же сидели на деревянной палубе. Гости и участники фестиваля, среди которых Ада Роговцева, Валерий Баринов, Лев Прыгунов, Полина Кутепова, Анастасия Цветаева, Александр Миндадзе, Максим Виторган, Екатерина Редникова, подплыли к пристани на большом катере с белыми парусами. Зрители угощались вином и шампанским. В общем, начало было многообещающим.

Но потом все испортила чересчур затянувшаяся официальная часть. Ведущие вечера – актриса Севастопольского театра Виктория Ершова-Феоктистова и актер Остап Ступка – зачитывали приветственные телеграммы в адрес фестиваля, в том числе и от отсутствующего президента кинофорума Богдана Ступки (он сейчас на съемках «Тараса Бульбы» Владимира Бортко). Чтение однообразных приветственных посланий было разбавлено тремя музыкальными фрагментами. Хор моряков спел «Севастопольский вальс», танцевальный ансамбль исполнил «Яблочко» и брасс-ансамбль музыкантов Большого театра «Каприз» порадовал джазовой композицией.

Но если открытие и не задалось, то надо отдать должное организаторам фестиваля: сама программа кинофорума насыщенна и разнообразна. Конкурс игрового кино включает в себя восемь фильмов, среди которых «Многоточие» Андрея Эшпая, «У реки» Евы Нейман, «Путина» Валерия Огородникова, «Внук Гагарина» Андрея Панина, «Я остаюсь» Карена Оганисяна. Проходит конкурсный показ анимационного и документального кино.

Жюри, которое возглавляет кинодраматург и режиссер Александр Миндадзе, уже в субботу приступило к работе. Также в рамках фестиваля программы «Кинотеатр. Doc. представляет», «Дебюты», «Хиты сезона». В наборе последнего раздела, правда, есть некоторая странность: непонятно, почему к этим самым «хитам» причислили посредственный фильм Кахи Кикабидзе «Седьмой день», который зрительского успеха не имел. А соседствует с ним новая картина Александра Хвана «Поводырь», в прокат еще не выходившая и посему также не имеющая права называться хитом.

Когда нет просмотра картин, кинематографисты могут отдыхать на пляже. Хотя это иногда и небезопасно. Так, актер Михаил Евланов («Свои», «Семь кабинок», «Яр») в день приезда отправился на далекий пляж купаться и... пропустил последний катер на Севастополь. Иных способов добраться до города не было, и пришлось актеру ночевать на улице. Он забрался на дерево с большой кроной и там провел ночь. Обнаружили актера журналисты, приехавшие на море.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter