Рус
Eng

«С ним ушла искренность…» Поклонники "Ласкового мая" оплакивают смерть Юрия Шатунова

«С ним ушла искренность…» Поклонники "Ласкового мая" оплакивают смерть Юрия Шатунова
«С ним ушла искренность…» Поклонники "Ласкового мая" оплакивают смерть Юрия Шатунова
23 июня, 13:36КультураФото: Соцсети
Пользователи социальных сетей единодушно превозносят скромность, искренность и профессионализм солиста «Ласкового мая».

Иван Зубов

Как уже сообщили «Новые Известия» на 49 году жизни умер певец Юрий Шатунов. С 1986-го по 1991 год он был солистом группы «Ласковый май» — в это время созданы хиты коллектива «Белые розы», «Седая ночь», «Лето» и другие. По сообщениям СМИ, перед смертью Юрий Шатунов отдыхал с друзьями. Утром компания собиралась на рыбалку.

Артист выпивал пиво с товарищами, закусывая раками, когда ему стало плохо и он пожаловаться на боли в сердце. Поскольку лекарств в дом не оказалось, друзья на машине повезли Шатунова в ближайшую поликлинику, где его пытались привести в чувства, но потом вызвали скорую. В карете у Шатунова остановилось сердце, но его запустили вновь. Певца успели довезти до клиники, где он и скончался от обширного инфаркта.

Отклики на смерть солиста популярнейшей российской поп-группы времен Перестройки, оказались самыми сочувственными – Шатунова любили.

Журналист Василий Аленин назвал его «звонким голосом периода распада советской империи»:

«Читаем комментарии, которые пишут люди потрясенные ранней – 48 лет – смертью самого знаменитого мальчика поздних советских 80-х, и оказывается, что его любили не одни лишь девочки-подростки. И даже в новые времена слушали вполне уже взрослые тетеньки и дяденьки. И не только из-за ностальгии. Хотя в звенящем голосе солиста «Ласкового мая» есть то, что вызывает светлую грусть: не по совку, конечно, но по детству, беззаботности, нормальным человеческим чувствам и отношениям.

В простых, незамысловатых песнях Шатунова есть какая-то неподдельная искренность. Искренность, которая совершенно ушла из нашей жизни. Как ушел и Юра…»

Музыкальный критик Максим Кононенко назвал Шатунова «не подлым, честным» человеком:

«В передаче «Взгляд» группы «Кино» и «Ласковый май» ставили рядом. И меня это страшно выбешивало. Мне было 17 лет, «Кино» это было крутейше, а тут какая-то тупая попса, хуже «Миража».

Со временем я понял, что первый альбом «Ласкового мая» - это было очень круто именно как музыка. Сергей Кузнецов (в клипе за роялем) писал нетривиальные совершенно песни. Рядом с которыми «Мираж» тот же или, скажем, «Форум» (попсовые образцы того времени) были полной тупизной, построенной на одной гармонии. И ладно там «Белые розы» - но «Седая ночь» это просто очень, очень хорошая песня.

«Но даже и ты помочь не можешь и темнота твоя мне одному теперь совсем ни к чему».

Ну круто же.

Потом пришел Разин и всё испортил. Шатунов пропал. Потом воскрес из небытия и довольно хорошо прокатился по России, в том числе с новыми песнями.

В общем жалко его. Не подлый был человек. Честный.

Помянуть надо…»

Журналист Катя Гордон тоже вспоминает Шатунова добрым словом:

«Умер Юра Шатунов. Мы были с ним объединены борьбой с бесчестным человеком Разиным. Все говорили, что Юра добряк. Уверена, он много что повидал и пережил в период «Ласкового Мая» как и мальчики, подобранные на мой взгляд, умышленно без родителей, которые могли бы за них постоять…»

Журналист Кирилл Шулика называет Шатунова «символом эпохи»:

«Как это так вообще? Символ эпохи, того самого начала свободы. И символично, что умер он во время разворота назад, когда есть Коля Басков вместо Кобзона.

Юра сам себя сделал, ну, вернее, Андрей Разин его сделал. Реально детдомовский был... Да и оставался, по сути, таковым…»

А сетевой аналитик Анатолий Несмиян обращает внимание на профессионализм покойного:

«Я не был поклонником «Ласкового мая» ни в период психоза по нему, ни в период ностальгии по девяностым. Но Шатунов - один из артистов, которые занимались своей профессией и не тиражировали свое ценное мнение по поводу и без. В особенности на совсем далекие от профессии темы и не по профилю. В наше время это уже показатель профессионализма…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter