Рус
Eng
Минкультуры МО просит местные власти не разрешать снос дома усадьбы «Дугино»

Минкультуры МО просит местные власти не разрешать снос дома усадьбы «Дугино»
Новость

23 мая 2014, 20:16
Минкультуры МО просит местные власти не разрешать снос дома усадьбы «Дугино»

Усадьба «Дугино», принадлежавшая художнику Николаю Мещерину и ставшая творческой мастерской многим знаменитым художникам, получила статус объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия. Это означает, что степень ее исторической ценности в ближайшее время будет определена экспертами. Минкультуры МО рекомендует администрации городского поселения Горки Ленинские, на территории которого находится усадьба, не давать никому разрешений на какие-либо работы в «Дугино».

«Министерство культуры Московской области уже внесло усадьбу Дугино в список объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия», - проводит INTERFAX.RU слова сотрудника пресс-службы ведомства. Этот же источник сообщил агентству, что Министерство направило письмо в адрес администрации городского поселения Горки Ленинские с рекомендацией не согласовывать проведение работ на территории усадьбы до момента определения ее охранного статуса.

Владелец главного дома усадьбы пока остается неизвестным. «Для выяснения имущественной принадлежности земельного участка, связанного с усадьбой «Дугино», областное ведомство запросило соответствующие сведения в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним», - уточнили в Министерстве. Ранее здание находилось на балансе Академии пограничных войск РФ и использовалось как общежитие.

Московское областное отделение ВООПИиК выразило готовность стать заказчиком государственной историко-культурной экспертизы усадьбы с целью отнесения ее к числу памятников истории и культуры регионального значения.

О «Дугино» заговорили после сильного пожара, произошедшего в главном доме усадьбы 3 мая. Огнеборцы считают, что здесь налицо умышленный поджог. Местные жители предполагают, что участок под домом облюбовал застройщик, и даже называют фирму, которая якобы собирается возвести здесь жилые дома. Потомки художника Игоря Грабаря, который долгие годы жил в этом доме и женился на внучке его владельца, написали коллективное обращение губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву и министру культуры региона Олегу Рожнову с просьбой сохранить дом их предков и устроить в нем музей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter