Рус
Eng
«Предательство академических ценностей»

«Предательство академических ценностей»
Новость

23 мая 2014, 00:00
Министр культуры РФ оставил без работы проректора венецианского университета

Сильвия Бурини, проректор венецианского Университета Ка’ Фоскари, ушла в отставку после того, как 15 мая в Москве она вручила звание «Почетный профессор» министру культуры РФ Владимиру Мединскому. Ее увольнения потребовали около 200 профессоров и более тысячи студентов университета. В петиции подчеркивалось, что «материальный или политический интерес не может оправдать предательство академических ценностей и фундаментальных понятий».

Надо отметить, что ранее петицию против награждения Мединского подписали 226 профессоров, преподаватели факультета славистики и более тысячи студентов университета. Некоторые российские ученые и деятели культуры тоже опубликовали обращение, в котором выступили против вручения министру Мединскому почетного звания.

«Мы призываем Университет Ка’ Фоскари – и персонально его проректора Сильвию Бурини – отказаться от шага, который станет позором для уважаемого учебного заведения с почти полуторавековой историей, – говорится в обращении россиян. – Присуждение почетной степени европейского университета одной из самых одиозных фигур современной российской культурной политики, борцу с европейскими ценностями, мультикультурализмом и толерантностью нанесет репутации учебного заведения ущерб, который не компенсируют никакие финансовые вливания и прожекты, щедро обещанные теперь подчиненными и приближенными российского министра. Никакие меркантильные соображения не могут и не должны служить оправданием для предательства истинных академических ценностей и забвения таких фундаментальных понятий, как честь и честность, без которых немыслима никакая культура».

Это обращение подписали известные российский ученые и писатели. В частности, Александр Архангельский, Анатолий Голубовский, Людмила Улицкая, Мариэтта Чудакова и другие.

Однако Бурини все-таки вручила Мединскому почетный знак, а в интервью российским журналистам заявила, что звание ему присудили не как министру, а как историку, который способствовал сотрудничеству между двумя странами, а также, что у нее на родине «есть группа людей, которая протестует по любому поводу». Приезд Бурини в Москву и ее заявления в прессе привели к тому, что атмосфера в венецианском университете еще больше накалилась.

Напомним, почетное звание российскому министру должны были присвоить в Венеции 12 мая во время посещения им университета. Однако когда преподаватели и сотрудники вуза выступили против, церемония «в связи с большой занятостью министра» была перенесена в Москву.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter