Рус
Eng
Конкурс иностранных дел

Конкурс иностранных дел

23 мая 2013, 00:00
Культура
Константин БАКАНОВ
Сразу несколько громких заявлений вокруг конкурса «Евровидение» было сделано через пару дней после финала. Глава российского МИДа Сергей Лавров охарактеризовал факт исчезновения азербайджанских голосов за Россию «возмутительным». В то же время сам Азербайджан обвиняют в скупке голосов в прибалтийских странах. По традиц

«Когда у нашей участницы украли 10 баллов, это не радует, прежде всего с точки зрения того, как это мероприятие организовано, – заявил во вторник Сергей Лавров. – Мы договорились с Эльмаром Мамедъяровым (глава МИД Азербайджана. – «НИ»), что после того, как Общественное телевидение Азербайджана прояснит правовые пути получения исчерпывающих объяснений, мы согласуем наши совместные действия, чтобы эта возмутительная акция без ответа не осталась».

Ранее столь жестко наш МИД позволял себе высказываться разве что по ПРО. Неужели 10 баллов от Азербайджана на «Евровидении» – столь же глобальная проблема? Или подобная агрессивная риторика просто вошла уже в привычку в МИДе?

Возможно, если бы переговоры Лаврова с азербайджанским коллегой не совпали со всенародным обсуждением итогов «Евровидения», никаких заявлений со стороны российского МИДа и не последовало бы. Понять двух министров тоже можно: они простые люди, у них могут быть свои слабости (хотя в увлечении «Евровидением» не каждый министр найдет смелость признаться). Более того, такие музыкально-политические игры с подсчетом очков, с подтекстом, сквозь который всякий раз хочется увидеть отношение народов друг к другу, как ни смешно, действительно могут повлиять на межгосударственные отношения. Хотя бы на подсознательном уровне. Но, несмотря на все эти истории, обсуждения главами министерств иностранных дел правильности подсчета очков на поп-шоу, угрозы, что «это без ответа не останется», – это за гранью разумного.

По части азарта «Евровидение» – тот же спорт. Только более субъективный, чем, скажем, футбол. ФИФА давно уже наглухо отгородилась от политики и от госструктур вообще, а все вопросы, связанные с несправедливым судейством, договорными матчами, грубой игрой, рассматривает внутри своей системы. Как только государство пытается вмешаться, футбольная ассоциация может моментально применить суровые санкции. И это правильно: футбол – всего лишь игра. В данном случае конкурс «Евровидение» – ровно такая же игра. Ввязываясь в нее, высокие должностные лица превращаются в фигуры в этой игре. Причем в фигуры далеко не решающие: уже через несколько часов после громкого заявления главы нашего МИДа организаторы конкурса отвергли все обвинения.

Между тем организаторы «Евровидения» тоже рискуют попасть впросак: ошибка с азербайджанскими голосами действительно могла иметь место. Представители мобильных операторов в Баку уверяют, что Дина Гарипова (на фото) шла на втором месте. Да и по логике, российской участнице Азербайджан должен был дать хотя бы несколько баллов. То есть представители «Евровидения», вместо того чтобы попытаться разобраться и при необходимости признать ошибку, сами подрывают авторитет конкурса.

С другой стороны, обида России на то, что мы недополучили азербайджанские баллы, вскрывает еще один, уже очень давний фурункул конкурса. Очередной порции рассуждений о том, что очки страны друг другу дают по-соседски, и теперь не избежать. Возможно, на будущий год еще несколько стран откажутся от «Евровидения», потому что бесполезно биться головой о стену. Нравиться нужно вне зависимости от географического положения и культурных связей между странами. Что, кстати, Гарипова в этом году и продемонстрировала: российский номер так или иначе оценили аж 27 стран, то есть заметно больше половины. В том числе Великобритания, Испания, Франция, Словения, Македония, Исландия.

Что касается Азербайджана, он попал под пулеметный обстрел со всех сторон: в Литве, которая дала этой стране максимальный балл – 12 – якобы вскрылись факты подкупа студентов, которым платили по 20 евро за то, чтобы они проголосовали за азербайджанский номер. Литовская Генпрокуратура, впрочем, не увидела оснований даже для досудебного расследования.

Голландский фан-клуб «Евровидения» проанализировал результаты конкурса за последние годы, и постоянные успехи Азербайджана у них вызвали сомнения. Голландцы прикинули, что прошлогодние хозяева «Евровидения» получают максимум голосов от малонаселенных стран или стран, где «Евровидение» не пользуется популярностью. Впрочем, это не совсем так: в этом году Азербайджан получил 12 баллов от Австрии, Израиля, Венгрии, Болгарии, России, Мальты, Греции, Черногории, Грузии и Литвы. Мальту, конечно, можно обвинить в малонаселенности, Черногорию – с большой натяжкой, но остальные страны никак не подходят под этот критерий. Азербайджан можно упрекнуть разве что в том, что ежегодно там тратят на выступление своих участников огромные деньги. Той же небогатой Литве, конечно, обидно, но для кланово-нефтяной страны это, в общем, логично. И нарушений правил конкурса здесь нет.

Самим организаторам «Евровидения» больше доставляет беспокойство тот факт, что в Азербайджане, по слухам, прессуют тех, кто отправляет sms-сообщения за армянских участников. Разговоры об этом ведутся уже не первый год, они начались еще после московского «Евровидения» 2009 года. Тогда, кстати, Армения дала Азербайджану один балл. Однако страны фактически находятся в состоянии войны. Скажем, иностранец, въезжающий в Азербайджан с армянскими штампами в паспорте, будет подвергнут на границе как минимум тщательному допросу. В этих условиях неудивительно, что Служба национальной безопасности страны интересуется собственными гражданами, отдавшими голоса «врагу». Хотя Баку это, мягко говоря, не красит, не говоря уж о том, что влияет на общие результаты голосования: Армения находится в чуть более проигрышной позиции.

Музыкально-политическое шоу завершил многолетний хэдлайнер Александр Лукашенко. Совещания в его кабинете относительно итогов «Евровидения», в том числе национальных отборочных туров, – это уже обычные рабочие моменты. В этом году Александр Григорьевич не мог остаться равнодушным. Свой любимый конкурс он назвал политизированным и фальсифицированным. Если Лавров требует от Азербайджана 10 баллов, то Лукашенко посоветовал своей участнице Алене Ланской просто приплюсовать к набранным баллам еще не меньше 12-ти. Дело в том, что Россия не дала Белоруссии ни одного очка, хотя, в сущности, номер Ланской был одним из самых эффектных, дорогих, да и песня не такая уж плохая и должна была занимать более высокое место, нежели итоговое 16-е. Лукашенко, однако, понравилась и победительница: «Девушка из Дании была очень хороша. и номер ее был прекрасен», – заявил президент страны.

В общем, зря говорят, что «Евровидение» хиреет и становится менее интересным. Несмотря на шведскую экономию, именно в этом году конкурс достиг своего апогея: еще никогда его результаты не являлись предметом переговоров и чуть ли не нот протеста на столь высоком уровне. Только начинать дипломатическую работу по «Евровидению», наверное, нужно заранее: «батьку» в Европе не любят, и ему выторговать хорошее место будет проблемно. А вот министр Лавров при правильном подходе вполне может выторговать нам хорошие баллы – например, от нуждающихся в экономической помощи Греции, Кипра и Исландии. А уж мы-то помашем в ночном эфире у Малахова триколорами и поистерим в случае, если наш очередной гениальный номер окажется на втором месте или ниже.

Организаторы «Евровидения» отвергают все претензии

Европейский вещательный союз, организатор конкурса «Евровидение», отвергает претензии в неучете голосов от Азербайджана. «Сочетание дистанционно поданных голосов и голосов жюри, которые формируют общий результат из расчета 50% на 50%, не позволило России войти в десятку в Азербайджане. Поэтому Азербайджан не предоставил голоса России – этот результат подтвержден нотариально на месте нашим партнером по подсчету голосов Digame и независимым наблюдателем из PwC», – говорится в заявлении официального представителя оргкомитета «Евровидения» Ярмо Сийма. При этом он выступил против попыток изменить результаты конкурса политическими методами. «Любая форма политического давления на профессиональное жюри, которая может повести к результатам, отличным от независимой оценки участников, является нарушением правил конкурса «Евровидение» и к ней будут применяться соответствующие меры», – заявил Сийм.
По материалам РИА Новости

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter