Modified 8 марта, 06:50

Updated 8 марта, 06:50

Умер Маршак - он же драматург Шатров (ВИДЕО)

23 мая 2010, 08:03

В Москве на 79 году жизни скончался сценарист и драматург Михаил Маршак, работавший под псевдонимом Шатров, сообщает Life News.

Он умер во сне в своей квартире в центре Москвы.

Перу Михаила Шатрова принадлежат пьесы «Синие кони на красной траве» («Революционный этюд»), «Диктатура совести», «Шестое июля», «Брестский мир», «Большевики», «Погода на завтра», «Глеб Космачев», «Дождь лил как из ведра», «Именем революции».

Пьесы Шатрова ставились во многих театрах страны.

Шатров - автор ряда сценариев телевизионных фильмов, среди которых особое место занимает четырехсерийный фильм «Штрихи к портрету В.И.Ленина» (фильм с ярко шестидесятнической трактовкой образа Ленина как упрека правящим в то время коммунистам вышел на голубой экран лишь в годы перестройки).

Он родился в семье инженера Филиппа Семеновича и преподавателя немецкого языка Цецилии Александровны. Родная сестра отца Михаила была супругой члена ЦК ВКП(б) А. И. Рыкова. В 1937 году ее арестовали. Такая же судьба была уготована и Филиппу Семеновичу. О его расстреле близкие узнали только после реабилитации в 1956 году. А в 1949 году арестовали его маму, оставив сына без средств к существованию. Пропасть не дали учителя. Они собрали учеников, которые плохо учились, и предложили Михаилу заниматься с ними, делать уроки. Родители ребят приносили хлеб, картошку. Так он и выжил. В школе Михаил Шатров был активистом, секретарем комсомольской организации, заместителем редактора рукописного журнала «Наше слово», для которого писал статьи на политические темы. Мать отбывала срок в Красноярском крае. В 1950 году, надеясь на свидание с ней, Михаил выехал к родственникам в Тюмень. Учебу не оставлял - посещал занятия в местной школе. Там же поставил «Два капитана». По возвращении в Москву окончил десятилетку с серебряной медалью и поступил в Горный институт...

О своем рождении он рассказывал так: «Осенью 1931 года, когда мама уже носила меня, мои родители серьезно поссорились. Мама решила, что достаточно одного ребенка (у меня есть старший брат), она собралась делать аборт. Ее положили в знаменитый роддом Грауэрмана на Арбате. Вдруг главврач собрал заведующих отделениями и сообщил, что на следующий день клинику должен посетить гость Советского Союза, знаменитый английский драматург Бернард Шоу. В связи с этим он отдал распоряжение на двое суток выписать всех абортниц, ибо в стране социализма абортов не делают. Маму отправили домой, вечером папа сумел ей объяснить, как он ее любит, в клинику она не вернулась. Так я и появился на свет».

«Мне трудно точно определить степень родства моего отца с Самуилом Яковлевичем Маршаком, - говорил Шатров. - Когда наша семья после 1937 года была практически уничтожена, мама нам запретила говорить о нашем родстве с Маршаком, хотя до этих событий отец поддерживал тесные отношения с Самуилом Яковлевичем. Когда отец недолгое время работал в Ленинграде (Маршак как раз там жил), они активно общались, знаменитое стихотворение «Собирались лодыри на урок, // А попали лодыри на каток» написано про моего брата и сына Самуила Яковлевича».

Шатров награжден орденами Трудового Красного Знамени (1982) и Дружбы народов (1984).

Фото с сайта newworldfest.ru

"