Рус
Eng
Алвис Херманис:

Алвис Херманис:
Новость

23 апреля 2008, 00:00
«Наступило время театра – коллективного творчества»

– Последнее время вы практически не работаете с драматургией. Или берете прозу («Соня» Толстой или фрагмент из «Идиота» Достоевского). Или строите спектакли как этюды-импровизации на заданную тему. Этот отказ – сознательный выбор пути?

– Все может быть. Я не говорю себе, что то, что я делаю сейчас, я буду делать всегда. Может быть, мне встретится пьеса, которую захочется поставить. Но пока мне кажется интереснее тот способ работы, который пробуем мы. Мне кажется, что время режиссерских интерпретаций пьес прошло. И наступило время театра – коллективного творчества. Мы сочиняем спектакль вместе с актерами. Все участвуют в процессе создания. Мы делаем массу сценок-этюдов…

– Но отбираете те сценки, которые войдут в спектакль, и определяете порядок, в котором они будут монтироваться, – все равно вы или это само получается?

– Отбираю, конечно, я. Но это все равно принципиально другой – сочинительский способ работы, чем в традиционном театре, где есть пьеса, авторские ремарки, определенный порядок слов и сцен. Ведь часто вдохновляют другие вещи: музыка, запахи, аура места или старых вещей.

– Вы привезли в этот раз в Москву «Соню», которую уже успела полюбить наша столица, и две новые работы – «Звук тишины» и «Латышские истории». «Звук тишины» уже были показаны в Европе, а «Латышские истории», по-моему, за пределы Латвии еще не выезжали…

– «Латышские истории» – спектакль, который очень связан с локальным контекстом. Его герои – реальные люди, жители Латвии. Три года назад я попросил всех актеров нашей труппы найти какого-то реального человека в Латвии, познакомиться с ним, подружиться, разговорить его. И по полгода, и даже больше, мои актеры исследовали этих людей. Так, в конце концов, мы создали 20 маленьких спектаклей, посвященных 20 реальным людям, которые живут сейчас в Латвии. В Риге спектакль идет шесть вечеров подряд. В Москву мы привезли только третью часть – два вечера, в которые входят шесть историй. Мне кажется, что эта постановка заинтересует профессиональную публику – театральных людей, студентов. Это возможность посмотреть на нашу «кухню», понять, как делается спектакль.

– Евгений Миронов, озвучивая планы Театра наций, сказал о вашем приглашении на постановку в Москву…

– Уже в ближайшее время приступаю к репетициям. Это будет спектакль по рассказам Василия Шукшина. В постановке заняты Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Евгений Ткачук…

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter