Рус
Eng
Раскачать не удастся! Зачем Набиуллина надела брошь-неваляшку

Раскачать не удастся! Зачем Набиуллина надела брошь-неваляшку

23 марта 2020, 11:46Культура
На пресс-конференцию по поводу мер противодействия кризису председатель ЦБ РФ пришла с украшением, символизирующем устойчивость

Блогер Селянка обратила внимание на брошку в виде куклы-неваляшки, которую надела председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина на пресс-конференцию, посвященную мерам поддержки российской экономики в связи с эпидемией коронавируса. Как известно, Набиуллина заявила, что ЦБ решил не повышать ключевую ставку, и в ее словах в сочетании с Ванькой-встанькой на груди журналисты увидали некий символ устойчивости: сколько не раскачивай ситуацию, Россия все равно вернется в вертикальное положение!

Блогер разыскала также и место, где Набиуллина могла купить это украшение:

Попутно, Селянка напомнила, что неваляшка, или Ванька-встанька, или матрешка – пришли в Россию (как, кстати, и знаменитые «русские народные» куклы - матрешки) из Японии, где эти игрушки называются Дарума, олицетворяя собой Бодхидхарму — божество, приносящее счастье. Бодхидхарма, живший в конце V – начале VI века основал буддийскую школу чань (дзэн). Легенда гласит, что решив продемонстрировать своим ученикам искусство медитации, он просидел в одной позе целых 9 лет, созерцая стену. Люди решили, что на это способен только человек, наделенный божественной силой – так и была создана кукла Дарума без руки и без ног, всегда принимающая исходное положение, благодаря грузу, помещенному в нижнюю часть – символ непоколебимости стремлений своего владельца. Кстати, обычно эти куклы красились в красный цвет, поскольку считалось, что он отпугивает демонов, вызывающих оспу – еще одна параллель с сегодняшней ситуацией.\

Японцы используют Даруму в новогоднем ритуале: владелец ее, загадывая желание, рисует зрачок в одном из глаз куклы, а на подбородке свое имя. Весь следующий год кукла стоит в доме на самом видном месте, ну как на Руси – иконы. Если год спустя выяснится, что желание сбылось, кукле дорисовывают второй глаз, а если нет — несут ее храм, где сжигают в своеобразном обряде очищения, а затем приобретают новую.

На Руси такие куклы появились в начале XIX века и назывались кувырканами – им придавали внешность купцов, матрен и скоморохов. Позже их стали звать «валялками», а также Ваньками-встаньками и Маньками-встаньками.

Еще позже кукла получила еще одно название – неваляшка, именно под ним ее и производили в СССР, а в 1970-х годах и вовсе на военном заводе в Котовске Тамбовской области в виде пластмассовой девочки, одетой в красно-белую «шубку». В наше время этот завод возобновил производство неваляшек и намерен экспортировать их в Японию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter