Рус
Eng
Верхарн, Бодлер и «Образцовые семьи»

Верхарн, Бодлер и «Образцовые семьи»

23 марта 2016, 00:00
Культура
ОКСАНА ГАВРЮШЕНКО
Традиционные Дни Франкофонии (20 марта традиционно отмечается День французского языка как одного из официальных языков ООН) в Москве стартовали еще в начале календарной весны, когда состоялись лекции, интересные для лингвистов и просто франкофилов.

Во Французском институте в России открылась выставка бельгийского фотографа Александра Лорана, работающего в традициях аэрофотосъемки. А в Международный День франкофонии, 20 марта, в столице прошел концерт французской группы «Aline», побывавшей в турне в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Саратове. Впереди еще лекция «Бодлер, парижский старьевщик», любимая многими африканская вечеринка, встречи с писателями и диктант консула.

А в старинном изысканном особняке Грибова, где ныне располагается резиденция посла Бельгии, прошел вечер, посвященный поэзии Эмиля Верхарна. Знаменитый поэт-символист, неоднократно бывавший в Москве, был ценим почитателями в начале ХХ века, его творчество переводили на русский Брюсов и Волошин, дружившие с ним, а его приезд в ноябре-декабре 1913-го в Россию стал поистине триумфальным.

На вечере, посвященном поэту, были вручены дипломы конкурса по Верхарну, организованного МГУ. Поэтический конкурс не такое частое явление в нашей жизни. Тем более конкурс переводов такого сложного поэта, как Эмиль Верхарн, отметил Его Превосходительство посол Бельгии Алекс Ван Меувен. Но это событие стало возможным благодаря тому, что есть молодые люди, любящие поэзию и тексты любой степени сложности. На конкурс было получено около 20 переводов из нескольких московских вузов, а первое место сразу три члена жюри из восьми отдали аспирантке филфака МГУ Светлане Асеевой.

А с 22 по 27 марта в рамках Дней Франкофонии по доброй традиции пройдет кинофестиваль фильмов на французском языке – это кино Бельгии, Канады, Румынии, Франции, Мавритании и Швейцарии. На открытии известный французский режиссер Жан-Поль Раппно («Дикарь», «Сирано де Бержерак», «Гусар на крыше») лично представит свой новый фильм – комедию «Образцовые семьи». Помимо этого сеанса на фестивале еще два предпремьерных показа: это режиссерский дебют Луи Гарреля «Друзья» и драма Ксавье Джанноли «Маргарита» о певице, не умевшей петь (Катрин Фро получила за эту роль премию «Сезар», также у картины еще три «Сезара», и она многим понравилась в Венеции).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter