Рус
Eng
Парк Монрепо в Выборге попал под варварскую "реставрацию"

Парк Монрепо в Выборге попал под варварскую "реставрацию"

23 января 2018, 14:19Культура
Знаменитый парк под Выборгом реставрируют и рубят за деньги Всемирного банка

Про массовую вырубку в «Парке Монрепо» под Выборгом спорят не только профессионалы и общественные активисты, но и генподрядчики с реставраторами, - пишет сайт «Хранители Наследия».

О том, что это замечательный, один из лучших в России парков находится под угрозой, активисты Выборга предупреждали давно. Уже была опубликована и оценка культурного ущерба от вырубок в конце 2017 года: «Из находящихся в парке пяти с небольшим тысяч деревьев по состоянию на 20 декабря 2017 года уничтожено: 665 - в парковой зоне (деревья от 8 до 80 см в диаметре) и 720 – в хозяйственной зоне, всего 1385 деревьев. Под пилы попали самые известные и лучшие деревья и целые ансамбли, задуманные создателем парка – знаменитая сосна у Храма Нептуна (старейшая в Ленобласти), посаженная по одной из версий-легенд самим бароном и воспетая им в поэме «Имение Монрепо в Финляндии», чудесная береза, стоявшая у скамьи над водой и бывшая одной из визитных карточек парка, центральная аллея (целиком), прибрежное растительное обрамление аллеи, ведущей к источнику «Нарцисс» (целиком) и многое другое».

По мнению градозащитников, парк безвозвратно превращается в «миленький Диснейленд».

Со своей стороны, на сайте музея-заповедника «Монрепо» утверждается, что проект предусматривает замещение больных деревьев и кустарников, и что на их месте будут высажены новые деревья, и в результате количество зеленых насаждений даже увеличится: «Это общемировая практика и, к сожалению, мы бессильны перед законами природы. К слову, по аналогии проводилась реставрация Летнего сада, расположенного в Санкт-Петербурге».

Однако, профессиональные реставраторы утверждают, что такая практика означает приговор памятнику: «...мы имеем дело с практикой "тотального" уничтожения старых деревьев в парках с заменой их на новые саженцы. Это - один из худших методических приемов "ленинградской" школы реставрации с ее пренебрежительным отношением к подлинности. Наиболее яркие примеры таких трагедий - уничтожение в 1960-х гг. лип Старого сада в Царском Селе, полная вырубка деревьев Нижнего сада в Стрельне на рубеже 1970-80-х гг. На наших глазах произошел снос значительной части старых деревьев Летнего сада. Теперь настала очередь Монрепо».

«Сделанное в парке и накал страстей вокруг Монрепо уже не позволяют вернуться к нормальной дискуссии, - уверены активисты. - Очевидно, что нужен арбитр. Если Комитет по культуре Ленинградской области или федеральный Минкульт не включатся сейчас, то в любом случае это придется сделать потом. Реставрация Монрепо финансируется Всемирным банком и ситуация выйдет на международный уровень. Но главное – не в уровне скандала, а в сохранении и спасении того, что еще можно сохранить и спасти...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter