Рус
Eng
Цыганочка с выходом

Цыганочка с выходом

23 января 2015, 00:00
Культура
Евгения АЛЕКСАНДРОВА
Год только начался, а музыкальная афиша Москвы уже радует непривычным для сезона разнообразием. О том, где послушать забытые романсы, какие шоу сейчас находятся на пике популярности и как сходить на концерт, имея в кармане всего 100 рублей, читайте в обзоре концертов от «Новых Известий».

23 января в клубе «Б2» выступит Армен Григорян со своим «самым веселым на этой планете ансамблем» – группой «Крематорий», которая существует уже 30 лет и все равно продолжает собирать аншлаги на своих концертах. Музыканты обещают спеть как старые добрые хиты («Таня», «Мусорный ветер», «Катманду»), так и новые песни.

ABBA THE SHOW

Очень популярным в наши дни стал жанр шоу-трибьютов легендарных групп. Полные залы по всей России собирали в минувшем году шоу God Save The Queen, посвященные Фредди Меркьюри, а 24 января в Crocus City Hall пройдет аутентичное шоу с участием музыкантов оригинального состава группы ABBA Ульфа Андерсона и Матса Ронандера ABBA THE SHOW. Созданное на основе группы Waterloo вокалистками и продюсерами Камиллой Далин и Катей Норд, ABBA THE SHOW к июню 2010 года дало в три раза больше концертов, чем оригинальная ABBA (416 против 130). Концерты проходили в 33 странах более чем для двух миллионов зрителей – и теперь ABBA THE SHOW едет в Россию.

Для любителей романсов 25 января в джаз-клубе «Академический» выступит Инна Субботина с необычной программой «Забытые песни НЭПа». Окунувшись в архивы и частные собрания, певица вернула к жизни дюжину забытых шлягеров: тут и надрывный цыганский романс («Две розы», «Твои глаза зеленые» и салонно-кабаретные вещицы «Розовый бокальчик», «Бусинки-жемчужинки»), и появившиеся по велению времени «песни нового быта» («Алименты», «Серая кепка и красный платок»), и «песни улицы» («Бублички», «Шарабан»), и даже песня беспризорника «В Крыму расцветают черешни и вишни».

Послушать классику 25 января, в Татьянин день, можно в соборе Петра и Павла в Старосадском переулке, где пройдет грандиозный гала-концерт с участием квинтета духовых инструментов New Life Brass и сопрано Татьяны Ланской. Вас ждут органные исполнения Баха и Моцарта под атмосферную видеоинсталляцию аргентинца Луиса Наварро. Там же 28 января выступит выдающийся голландский органист Берт ден Хертог. Он представит вниманию московской публики необычную программу «Французское вдохновение», в которой прозвучат сочинения Шарля Мари Видора, Хенка Вермелена, Петра Чайковского и Яна Ниланда – композиторов, в разное время черпавших вдохновение в великих музыкальных традициях Франции.

В клубе Yotaspace продолжается проект «Наша зима»: на протяжении целого месяца в клубе играют артисты, без которых не обходится ни один уважающий себя фестиваль с акцентом на «нашу» музыку. Здесь входной билет обойдется вам всего в 100 рублей. Еще можно успеть на концерты Максима Леонидова, Дмитрия Варшавского из группы «Черный кофе», группы Zorge – наследницы когда-то популярной группы Tequilajazz, и группы «Сегодняночью», исполняющей приятный «русский брит-поп».

С большой сольной программой 30 января на сцене MonaClub выступит джазовая певица Юлия Коган, наиболее полюбившаяся публике как экс-вокалистка группы «Ленинград», с которой Сергей Шнуров записал свои новые песни «И больше никого», «Любит наш народ», «Рыба моей мечты» и другие.

Zero People

31 января в клубе «16 тонн» группа Zero People, исполняющая музыку в необычном жанре минималистичного бит-пиано-рока, презентует свой новый концертный DVD «Джедай» с песнями из альбома, который буквально взломал русский чарт iTunes и сумел обогнать свежие релизы Coldplay и Linkin Park. В этот же день в клубе Stadium-live состоится концерт южноафриканской группы Die Antwoord, «взорвавшей» все столичные музыкальные фестивали минувшего года. Стилистику группы, в клипах которой можно увидеть чуть ли не всех знаменитостей – от шок-рокера Мэрилина Мэнсона до супермодели Кары Делевинь, музыкальные издания обозначают словом «такси»: слушая Die Antwoord, возникает полное ощущение, что вы, удобно расположившись на заднем сиденье, едете по городу или же, стоя возле машины, слышите звучащую в ней мелодию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter