Виктор Сухоруков жалуется на провокацию — его включили в штаб Путина

23 января 2012, 08:33
Сюжет
Выборы

Народного артиста России Виктора Сухорукова без его ведома включили в избирательный штаб Владимира Путина по Московскому региону, сообщает радиостанция «Эхо Москвы». Так, ранее фамилия актера появилась на предвыборном сайте премьер-министра и кандидата в президенты России.

Сам Сухоруков в интервью «Эху Москвы» назвал случившееся недоразумением и провокацией. В то же время он не собирается выяснять, кто и зачем включил его в список сторонников Путина, потому что считает бессмысленным отвечать на провокации.

Вчера вечером фамилия Сухорукова исчезла с предвыборного сайта главы правительства, но в интернете сохранились копии прежней веб-страницы.

Виктор Сухоруков родился 10 ноября 1951 года в обычной семье в городе Орехово-Зуево Московской области. В 1970 году окончил школу. Прошел службу в Советской армии. Проработал несколько лет на Демиховском машиностроительном заводе. В 1974 году поступил в ГИТИС. В 1978 году Виктор Сухоруков окончил ГИТИС (курс Остальского, педагог Князева). По окончании ГИТИСа Виктор уехал в Ленинград и поступил в Театр комедии имени Акимова.

В жизни актера был тяжелый период: из-за увлечения спиртным, в 1982 году Сухорукова уволили из труппы, без права устройства на работу в течение полугода. На несколько лет он выпал из профессии, бедствовал, бродяжничал. В это время ему приходилось работать грузчиком, посудомойщиком, хлеборезом. Но в итоге он нашел в себе силы вернуться и, сменив несколько театров Ленинграда, вновь оказался в труппе Театра Комедии. Лишь в 1986 году Сухоруков, наконец, был принят в Театр имени Ленинского комсомола. Здесь он сыграл в спектаклях: «Женитьба Белугина» (1987), «Дракон» (1988), «Да здравствует глупость!» (1991), «Дети райка» (1991). В кино Виктор Сухоруков до конца 1980-х годов был совершенно не востребован. Новая жизнь актера началась в 1989 году, когда режиссер Юрий Мамин пригласил его сняться в комедии-фарсе «Бакенбарды» об обществе пушкинистов. Фильм оказался успешным, и актером заинтересовался молодой режиссер Алексей Балабанов. Он предложил Сухорукову сняться в его дебютной ленте «Счастливые дни» по мотивам произведений Самюэля Беккета, и актер согласился. Сухоруков признается: «своими картинами Балабанов “сделал” меня, а я помог ему».

В 1997 году на экраны вышел культовый фильм Алексея Балабанова «Брат», и к Сухорукову, которому на тот момент было уже далеко за сорок, пришла всероссийская известность. Но настоящую народную любовь актеру принесла картина «Брат 2».

Вплоть до 2003 года Сухорукову доставались исключительно отрицательные роли. Новый этап в творчестве Сухорукова начался после того, как ему предложили две роли в исторических картинах — графа Палена в фильме Ильи Хотитненко «Золотой век» и Павла I в фильме Виталия Мельникова «Бедный, бедный Павел». «Я был очень счастлив, буквально ошарашен этим предложением — я ведь никогда таких ролей не играл! Наконец-то появился шанс доказать, что я не только бритоголовый, не только отморозок, не только урод! Я мог уничтожить этот стереотип, показать свои актерские способности, умение перевоплощаться!» — делится Сухоруков. Творческой удачей актера стала роль отца Филарета в фильме Павла Лунгина «Остров» (2006).

Сухоруков продолжал работать в театре и кино и становился все популярнее. Актера даже приглашали сниматься в Голливуд в двадцатой серии «бондианы», но Сухоруков отказался, потому что играл в спектакле Олега Меньшикова «Игроки».

В марте 2008 года Виктору Сухорукову было присвоено звание Народный артист Российской Федерации.

Виктор Сухоруков является почетным жителем города Орехово-Зуево.

О личной жизни актера ничего не известно.

Виктор Сухоруков — лауреат многих кинематографических наград и премий. Среди них премии «Золотой орел», «Золотой Овен», «Ника», «Созвездие», «Листопад», «Белый слон», «Литература и кино» и многие другие. В 2009 году Сухоруков был удостоен приза имени Михаила Ульянова за лучшую мужскую роль в фильме «Сынок» (режиссер Лариса Садилова). В 2011 году награжден премией «Золотой орел» за роль второго плана в фильме «Овсянки».

Напомним, ранее знаменитый российский боец смешанных единоборств Федор Емельяненко вошел в штаб поддержки кандидата в президенты РФ Владимира Путина в Белгородской области. По данным регионального отделения партии, в Белгороде создан народный штаб общественной поддержки кандидата в президенты Владимира Путина. Возглавил штаб экс-мэр областного центра, депутат Белгородской областной думы Василий Потрясаев.

Кроме Потрясаева, в штаб вошел еще 21 человек — политики, деятели культуры, образования, общественные деятели, спортсмены, имеющие вес в регионе. В частности, в штаб Путина вошел и боец Федор Емельяненко, который является также депутатом регионального законодательного собрания.

Отметим, что премьер-министр РФ Владимир Путин неоднократно посещал бои с участием Федора Емельяненко. В частности, он присутствовал на одном из последних боев Емельяненко – против американца Джеффа Монсона. Бой прошел в конце ноября в Москве и появление Владимира Путина на ринге после боя вызвало широкую дискуссию в социальных сетях и СМИ.

У.

"