Рус
Eng
Кинокритики наградили фильм "Аритмию" белыми слонами

Кинокритики наградили фильм "Аритмию" белыми слонами

22 декабря 2017, 10:21КультураPhoto: Веста БоровиковаБорис Хлебников писал сценарий вместе с Наташей Мещаниновой
Вчера поздно ночью в Московском Доме кино завершилась церемония награждения премией Гильдии кинокритиков "Белый слон". В этот вечер раздали много слонов. Главный слон - в номинации " лучший фильм" - ушел картине Бориса Хлебникова " Аритмия". На церемонии присутствовала корреспондент "НИ" Веста Боровикова.

Всего "Артимия" унесла со сцены пять "слонов", получив еще призы: за лучшую режиссуру, лучший сценарий (Хлебников писал его в дуэте с Наташей Мещаниновой), лучшую мужскую роль ( Александр Яценко), лучшую женскую роль ( Ирина Горбачева). Правда, сам Хлебников при этом сохранял вполне по-вгиковски демократичный вид в отличие от Андрея Звягинцева, который начал немного "бронзоветь"...

Остальные слоны достались Марлену Хуциеву ("потому что мы его любим"), Алисе Фрейндлих (лучшая женская роль второго плана, картина "Большой"), Владимиру Ильину (лучшая мужская роль второго плана, картина " Время первых"), Ирине Очиной (лучшая работа художника, картина "Мешок без дна").

Режиссер картины"Аритмия" , получившей главного слона Борис Хлебников.
Photo:Веста Боровикова

Приз за лучшую операторскую работу получил Михаил Кричман (картина "Нелюбовь"), - сам оператор на церемонию не пришел и "слона" за своего постоянного партнера получил Звягинцев.

Лучшим дебютом была признана "Теснота".

В жанре документального кино "белый слон" достался "Последнему вальсу" Юлии Бобковой, а лучшей анимацией признана картина "Рыбы,пловцы, корабли" Дмитрия Геллера и Андрея Кулева.

Премия "Белый слон" была учреждена 20 лет назад Гильдией кинокритиков и считается очень престижной, поскольу присуждается кинопрофессионалами.

Из звезд первой величины в зале были замечены Алексей Серебряков (он забрал "слона", который дожидался его с одной из прошлых церемоний), Владимир Ильин, Светлана Немоляева, тоже получившая статуэтку за работу в картине Рустама Хамдамова "Мешок без дна", а также патриарх российского кино Марлен Хуциев.

Получая "слона" Марлен Мартынович, даже сравнил себя с ним: "Я тоже давно побелели и отрастил хобот".

Режиссер картины"Аритмия" , получившей главного слона. Борис Хлебников писал сценарий вместе с Наташей Мещаниновой
Photo:Веста Боровикова

По словам президента гильдии кинокритиков Кирилла Разлогова, критики выбрали не тот фильм, который выбрал бы он. Его симпатии были на стороне "Нелюбви" Звягинцева. Тем самым Кирилл Эмильевич явно дал понять, что премия действительно демократична, и ни у кого в ней, несмотря на чины, нет права решающего голоса. Все решается абсолютным большинством голосов. Причем, в отличие от "Ники" и "Орла", этих голосов гораздо меньше - всего в гильдии 50 человек, а реально голосуют 30. Но эти 30 - профессионалы.

Важно и то, что премия кинокритиков не пускать в свои ряды киножурналистов, для которых в этом году учредили отдельную премию, рангом попроще. "Мы занимаемся чистой наукой", - прокомментировал чистоту рядов Разлогов.

Наука наукой, но сама церемония была полна казусов. Ролики не запускались вовремя, у ведущие путались и перебивали друг дружку.

Забавно, что Андрей Звягинцев со сцены попросил учредителей сменить неудачную фигурку "слона", придуманную художником Иваном Максимовым, при этом сам Максимов сидел в зале... Кстати об этом просил не только один Звягинцев. Тем не менее, атмосфера была очень теплой.

По традиции, все призы вручали лауреаты премии прошлых лет.

Надо сказать, что за 20 лет самые большие коллекции "слонов" собрали фильмы Сокурова и Звягинцева (к началу церемонии у них было по семь слонов, но Звягинцев, как видим, вышел вперёд). На третьем месте остается покойный Алексей Балабанов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter