Рус
Eng
Музыкант играл на саксофоне, пока врачи делали ему операцию

Музыкант играл на саксофоне, пока врачи делали ему операцию
Новость

22 декабря 2015, 17:35
Музыкант играл на саксофоне, пока врачи делали ему операцию

Испанский саксофонист Карлос Агилера (Carlos Aguilera) сыграл на своем музыкальном инструменте во время 12-часовой хирургической операции на мозге, сообщает The Independent.

Врачи намеренно попросили 27-летнего мужчину исполнить что-нибудь на саксофоне, чтобы контролировать процесс. «Это очень важно, потому что мы касались тех участков мозга, которые отвечают за слух», – пояснил нейрохирург Гильермо Ианез.

Как отмечает издание, Агилере удаляли доброкачественную опухоль. Во время операции доктора использовали только седативные препараты, чтобы уменьшить физическое и психическое напряжение пациента. Сам Агилера рассказал, что во время операции чувствовал себя лежащим на пляже у моря, поэтому был удивлен, когда увидел видеозапись. По его словам, операция прошла хорошо.

В 2015 году был еще один случай, когда словенский оперный певец Амброжем Баец-Лапайне пел во время удаления опухоли.

В России так же применялась подобная практика. В 2014 году впервые, в Новосибирске врачи разбудили пациентку после трепанации черепа, чтобы, беседуя с девушкой, оценить ее состояние и получать информацию о поврежденных и здоровых отделах головного мозга.

Следует заметить, что в мировой практике это довольно частые случаи с пробуждением пациентов во время таких сложных операций.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter