Рус
Eng
Северокорейский след

Северокорейский след

22 декабря 2014, 00:00
Культура
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
Причиной отмены рождественской премьеры комедии «Интервью», в которой усматривается намек на личность северокорейского лидера, стали угрозы со стороны сторонников Пхеньяна или самого Пхеньяна, назвавшего картину «актом терроризма».

Если говорить откровенно, то решение компании не стало неожиданным. Sony испугалась. Испугалась в первую очередь прямых физических угроз. В отмене решения о выпуске в прокат комедии «Интервью», главные роли в которой сыграли Сет Роген и Джеймс Франко, немалую роль сыграли и отказы крупнейших американских киносетей показывать провокационную картину. В «Интервью» в шутливой форме рассказывается об… убийстве северокорейского лидера, в котором нетрудно узнать Ким Чен Ына.

С угрозами, сопоставимыми с терактами 11 сентября 2001 года, в адрес кинематографистов в случае выхода на экраны «Интервью» выступила организация «Стражи мира» (GOP).

Sony сейчас не позавидуешь. Скандалы следуют один за другим. «Стражи» взяли на себя ответственность и за мощный взлом компьютерной системы кинокомпании 22 ноября, который привел к появлению в Интернете множества документов конфиденциального характера. Например, сейчас все поклонники Джеймса Бонда знают о сценарии 24-го фильма «бондианы», а также телефоны кинозвезд, вымышленные имена, под которыми они останавливаются в гостиницах, и многое другое. Причиной атаки хакеров стала провокационная кинокомедия.

Кинофильмы далеко не первый раз оказываются в центре громких политических скандалов. Американские СМИ пишут о существовании доказательств, что за «Стражами мира» скрываются члены секретного подразделения северокорейской армии, занимающегося атаками в виртуальном пространстве, так называемого «отряда 121», а ФБР считает факт участия во взломе северокорейских хакеров доказанным. Белый дом, утверждает New York Times, подумывает о предъявлении официальных обвинений. В прессе даже появились сообщения о том, что Вашингтон обратился к Пекину с просьбой «приструнить» хакеров с севера Корейского полуострова.

Пхеньян тем не менее все обвинения в причастности к взлому программы Sony категорически отрицает, хотя и называет его «праведным поступком», который совершили те, кто поддерживает и симпатизирует КНДР. В Северной Корее призывают американцев к прозрачности и предлагают провести совместное расследование инцидента.

Скандал с картиной имел на удивление громкие политические последствия. Отказ Sony от показа «Интервью» в кинотеатрах вызвал резкую критику как со стороны простых американцев и американских политиков, включая президента Обаму, обвинивших кинематографистов в трусости и запрете свободы слова, так и со стороны коллег по цеху. Достаточно сказать, что автор саги «Песнь льда и огня» Джордж Мартин предложил показывать скандальную комедию в принадлежащем ему кинотеатре в Нью-Мексико.

Пока не ясно, намерена ли Sony отменить премьеры и в других странах. В России, к примеру, согласно IMDB, «Интервью» должны были начать показывать с 29 января 2015 года.

В компании Sony заявляют, что рассматривают сейчас и другие способы распространения провокационной комедии. Например, через платформы в Интернете.

Скандал с «Интервью» «похоронил» еще одну комедию, тоже связанную с Северной Кореей. Речь идет о картине кинокомпании New Regency «Пхеньян» со Стивом Кареллом в главной роли. Он играет человека, которого власти КНДР обвиняют в шпионаже.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter