Рус
Eng
Ранее неизвестную пленку со съемок фильма "Андрей Рублев" продадут с аукциона

Ранее неизвестную пленку со съемок фильма "Андрей Рублев" продадут с аукциона

22 сентября , 15:43КультураPhoto: kinopoisk.ru
Речь идет об исторической драме великого режиссера Андрея Тарковского "Андрей Рублев", снятой в 1966 году. Главную роль в фильме сыграл Отто Солоницын. О том, что ранее неизвестную пленку-кинолетопись, сделанную на съемках "Андрея Рублева", выставят на торги, сообщили в пресс-службе аукционного дома "12й стул".

"Отмечается, что пленка никогда не демонстрировалась публично", - сообщает агентство "Интерфакс". На ней запечатлены все участники съемочного процесса. В частности, сам Андрей Тарковский и поэт Николай Глазков (который сыграл "летуна Егорку") катаются на лодочке на озере, далее Андрей Тарковский катается на лошади. На пленке появляется Анатолий Солоницын и другие снимавшиеся в фильме актеры - Михаил Кононов, Иван Лапиков, Юрий Назаров, Болот Бейшеналиев, директор фильма (и исполнительница роли матери Иисуса) Тамара Огородникова и даже оператор Вадим Юсов.

Ранее эти записи были неизвестны широкой публике. Съемки фильма проходили во Владимире, вблизи церкви Покрова-на-Нерли, а также в Изборске неподалеку от Пскова. На отдельных кадрах фильма можно увидеть подготовку к ключевым эпизодам, в том числе сцену полета на воздушном шаре, которая станет прологом фильма, разговор Андрея Рублева и Феофана Грека (новелла "Страсти по Андрею"), нападение татар на Владимир (новелла "Набег"), сцена перед поднятием колокола (новелла "Колокол"), - отмечает агентство "Интерфакс".

Собранная в лот кинопленка состоит из трех бобин, общим хронометражем 33 минуты 04 секунды. При этом особенность пленки такова, что с нее нет возможности сделать копии для показа.

Андрей Тарковский в начале 1980-х годов уехал из СССР в Италию и принял решение не возвращаться. В те времена это приравнивалось едва ли не к предательству, в последние "застойные" годы его фильмы в СССР оказались почти под полным запретом. Но уже в 1986 году кинорежиссер умер от рака в возрасте 54 лет. Помимо "Андрея Рублева" Андрей Тарковский известен такими фильмами как "Иваново детство", "Солярис", "Сталкер", "Зеркало", "Ностальгия" и "Жертвоприношение".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter