Рус
Eng
Скончался дрессировщик Мстислав Запашный

Скончался дрессировщик Мстислав Запашный

22 сентября 2016, 11:34
Культура
Диана Кукушкина
В Сочи на 79-м году жизни скончался народный артист СССР Мстислав Запашный. Прощание с легендарным дрессировщиком состоится в Большом московском цирке, предположительно, 26 сентября.

О смерти Мстислава Запашного стало известно сегодня рано утром, сообщил его племянник Аскольд Запашный. По его словам, дядя был легендой в мире цирка, который внес неоценимый вклад в качестве артиста, а также был человеком-первопроходцем. 
 
«Он был человеком, который не только сформировал фундамент для фамилии Запашные, но и задал планку для молодых людей», — отметил он в беседе с Life. 
 
По данным издания, перед смертью народный артист СССР перенес четыре инсульта, а последние дни провел в хосписе сочинской больницы.

Прощание с Мстиславом Запашным состоится в Большом московском государственном цирке на проспекте Вернадского (БМГЦ), предположительно, в следующий понедельник. Об этом сообщил много лет друживший с дрессировщиком Иосиф Кобзон.

 «Он скончался в Сочи. Хоронить его будут в Москве. В цирке на проспекте Вернадского будет прощание, предполагается, что в понедельник, 26 сентября. А потом Мстислав Михайлович будет захоронен на Домодедовском кладбище - он хотел рядом с мамой», - сказал артист в беседе с ТАСС.

Кобзон сообщил в эфире радио «Комсомольская правда», что сам он познакомился с Запашным в 1958 году в старом цирке на Цветном Бульваре. «Таких знаковых людей в творчестве очень мало. Поэтому прощание с ним доставляет огромную скорбь и сожаление», — добавил Кобзон.

Генеральный директор Большого Московского цирка Эдгард Запашныйв беседе с НСН поделился, каким был его дядя Мстислав Запашный: «Он всегда мечтал о большем, ему всегда не хватало, и он никогда не стоял на месте».

Однако, признается Эдгар, его человек был очень жестким, прежде всего со своими родственниками. «Он жил по принципу «бей своих, чтобы чужие боялись», и здесь я его не понимал. У нас была с ним конфронтация, когда он занял руководящую должность», - поделился Эдгард Запашный.

Напомним, Мстислав Запашный родился 16 мая 1938 года в Ленинграде. Он принадлежит к знаменитой династии цирковых артистов, однако был известен не только как дрессировщик хищных животных, но и как режиссер-постановщик. С 1992 по 2003 год Запашный являлся художественным руководителем и директором Сочинского государственного цирка, затем возглавлял Росгосцирк по декабрь 2009 года.

В 1994 году дрессировщик получил орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter