Posted 21 сентября 2004,, 20:00

Published 21 сентября 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:48

Updated 8 марта, 09:48

Дети Толстого

Дети Толстого

21 сентября 2004, 20:00
Вчера в московском музее А.С. Пушкина вручили литературную премию «Ясная Поляна», названную в честь знаменитого имения Льва Толстого. Как и год назад, на награду «за пропаганду высоких моральных принципов» номинировались произведения 30-летней давности, а в категории «дебют» победил «Хоровод» Антона Уткина, написанный

«Ясная Поляна» – самая молодая и, по общему мнению солидных литераторов, самая странная из всех существующих российских премий. Ровно год назад ее преподнесли в качестве подарка к 175-летию вечно босому классику русской литературы. Как известно, именно в своем имении Ясная Поляна молодой Лев Николаевич «культурно обрабатывал» крепостных баб (в чем письменно признавался потом молодому Максиму Горькому), а позже самозабвенно учил грамоте детишек. И здесь же верная жена Софья Андреевна прилежно переписывала от руки увесистые тома «Войны и мира».

Помня о «праведной» жизни плодовитого писателя, его праправнук, директор яснополянского музея Владимир Толстой провозгласил главным требованием премии наличие у номинантов «высоких моральных принципов». Дата написания произведения в расчет не берется, был бы жив автор. Благо инициативу «Ясной Поляны» радостно поддержали мало знакомые с русской литературой производители корейской бытовой техники. К нечаянной радости писателя Виктора Лихоносова, ровно год назад они одарили его 20 тысячами долларов за повесть «Осень в Тамани» 1968 года написания, а также не поскупились на 10 тысяч долларов, чтобы вознаградить за «выдающийся литературный дебют» 1987 года повесть «Двор прадеда Гриши» Владислава Отрошенко.

После этого литературная общественность, тихо хихикая, стала ждать следующего списка лауреатов. Спустя год жюри снова дало повод для обсуждения разумности выбора толстовской премии. Например, пожелав наградить заслуженного Валентина Распутина, здесь тактично проигнорировали его последнюю националистическую повесть «Мать Ивана, дочь Ивана», выдвинув в лонг-лист рассказы 6–7-летней выдержки. По второму разу попали в номинанты Олег Ермаков с афганской тематикой и Антон Уткин со своим «Хороводом» 1996 года издания. Закрыв глаза на то, что роман еще семь лет назад вышел в финалисты русского «Букера», «толстовцы» вчера его выдали за «выдающийся дебют». Ну а главную награду «Ясной Поляны» и 20 тысяч долларов унес сценарист, большой друг национал-патриотов Тимур Зульфикаров с «Золотыми притчами Ходжи Насреддина».

К своему счастью, Лев Толстой ничего не знал о корейском народе, который спустя годы курьезным образом напомнил россиянам его имя. Остается надеяться, что щедрые иностранные спонсоры в скором будущем не наградят «Евгения Онегина» премией «Царское Село» или «Героя нашего времени» призом «Тамань».

ЖЮРИ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ «ЯСНАЯ ПОЛЯНА»

Анатолий Ким, председатель жюри (писатель),

Владимир Толстой (журналист, эссеист, директор Музея Ясная поляна, праправнук Льва Толстого),

Лев Аннинский (писатель, критик, член Академии русской литературы, академик Российской академии кино и Российской театральной академии),

Игорь Золотусский (писатель, критик, вице-президент Международной ассоциации «Мир культуры»),

Павел Басинский (писатель).



КОММЕНТАРИИ

Александр Кабаков, писатель:

– В этом году я даже не следил за тем, кому давали премию «Ясная Поляна». В прошлый раз, когда она только появилась, я заинтересовался ею и тут же понял, что это не имеет никакого отношения к интересующей меня литературе. Мне вообще из премий более или менее интересны «Букер» и премия Аполлона Григорьева.

Владимир Толстой, праправнук Льва Толстого, член жюри премии «Ясная Поляна»:

– Роман Антона Уткина «Хоровод» действительно вошел в шорт-лист уже второй раз и в этот раз заслуженно получил премию, хотя ничуть не меньше был ее достоин год назад. Любую систему можно подвергнуть критике. Я как раз считаю очень хорошим принципом, что премия не закрывает шлагбаум перед писателем, уже один раз номинированным. Можно по-разному оценивать работу нашего жюри. Но его председатель Анатолий Ким сегодня сказал, что мы действуем не по каким-то принципам математики или хозрасчета, а по законам эмоций, пристрастий и высокого качества текста. В отличие от жюри других премий, мы не считаем, сколько должно быть номинировано женщин или представителей национальных меньшинств. Меня совершенно не смущает, что мы достаем из небытия тексты, заслуживающие внимания и незаслуженно оказавшиеся на обочине. У Льва Толстого, кстати, есть замечательный постулат о педагогике: ни одна методика не должна быть закончена. Традиции премий тоже не должны быть чем-то застывшим. А главная традиция Толстого у наших лауреатов – отсутствие чернухи и человеколюбие.

"