Posted 21 августа 2011,, 20:00

Published 21 августа 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 06:04

Updated 8 марта, 06:04

Дремучая несправедливость

Дремучая несправедливость

21 августа 2011, 20:00
На первый взгляд выставка «О лесах и людях» совсем традиционная: светлые стены Московского дома фотографии завешаны большими снимками живой природы. Зелени так много, что с непривычки начинаешь сопротивляться буйству красок – ничего общего с городским пейзажем. Полный хаос, где каким-то образом аборигены делят свой быт

Среди лесных зарослей продвигается похоронная процессия. Людей так много, что не все попадают в кадр: хвост тянется до горизонта. Согбенные фигуры африканских жителей. Гроб сразу бросается в глаза, только у него крышка огромная и странной формы. Нужно всмотреться, чтобы понять – это вовсе не гроб, а огромная горилла, которую несут хоронить. Подпись к снимку столь же непривычна: вынос гориллы, убитой пулей в 2007 году.

На выставке собраны кадры со всего мира – из экваториальной Африки, чилийских гор, заповедников Финляндии, предгорий Калифорнии, подмосковных хозяйств… На первый взгляд между снимками нет ни малейшей связи. На одном кадре, например, изображено невероятной красоты розовое эбеновое дерево, цветущее среди зелени на горе Ко во Французской Гвиане. А на другом – целый сюжет: темнокожие лесные жители бредут с нехитрой провизией среди массивных стволов. Подпись: пигмеи Ака на просеке в Центральной Африке. Или другой кадр – на фоне залитых оранжевым светом стволов (красивый закат?) идет лесник в тельняшке. Подпись: тушение лесного пожара в Подмосковье в 2010 году.

Здесь нет игровых заголовков: каждый кадр подписан предельно строго, а каждое пояснение – как энциклопедическая статья. Никакой скидки на неподготовленность зрителя. Названия животных, растений, грибов и лишайников, о которых идет речь, написаны по латыни. Наверное, организаторы выставки решили, что каждый посетитель должен посмотреть на снимки глазами ученого. Во всяком случае, сорок фотографов мира (в их числе Франс Лантинг, Майкл Никлос, Ян Артюс-Бертран, Кирилл Русо) объединили свои кадры именно для того, чтобы привлечь внимание к бедам лесов. Оснований для этого множество: если не остановить браконьерские вырубки, лесные пожары и процессы, происходящие от испорченной экологии, в скором будущем «легкие планеты Земля» перестанут дышать.

Леса Амазонки в последние годы сократились на 70%, в Нигерии уничтожен 81% древних лесов, в Перу и Боливии нелегальными являются 80% лесозаготовок, в Колумбии – 42% (данные Всемирного банка). В Центральной Америке за последние полвека две трети тропического леса превращено в пастбища. На миллионы квадратных километров уменьшилась растительность в Гане, Гвинее, Мексике, Индонезии, Таиланде, Мьянме, Бангладеше, Китае, Шри-Ланке и, конечно, в России. Памятником исчезающим лесам выглядит снимок, сделанный с высоты птичьего полета: среди густых зарослей – много пепла. Это сгорело от удара молнии дерево близ горы Гороуи Конголи в Кот’д’Ивуаре.

Целый ряд фотографий посвящен вреду, который приносит «обезлесье» планете. Гибнут животные и насекомые, нарушается круговорот воды в природе, появляется сухость климата, и все это ведет к глобальному потеплению. Допустим, шаровую молнию невозможно предотвратить, но, согласно научным данным, от молний гибнет значительно меньше леса, чем от промышленных и браконьерских вырубок. Для российской столицы эта тема особенно актуальна: в последние годы топором прошлись не только по Химкинскому лесу, но и по лесным массивам в Желябино, Жуковском и Троицке. В Центральной Африке аборигены случайно убили гориллу. В Подмосковье лес уничтожается не случайно. И хотя столь очевидного вреда от этого нет, последствия, по мнению авторов выставки, еще непременно скажутся.

"