Рус
Eng
«Да, скифы мы!»

«Да, скифы мы!»

22 июля 2016, 14:39
Культура
Ольга СЕРЕГИНА
Иск музеев Крыма о возвращении скифского золота будет рассмотрен в суде Нидерландов в октябре

Представители музеев Крыма намерены 5 октября 2016 года лично доказать в окружном суде Амстердама, что золото скифов принадлежит полуострову, сообщает Gazeta ru. Интересы крымских музеев представляет специально нанятая международная юридическая компания. 

Напомним, что около двух тысяч артефактов коллекции скифского золота были вывезены из крымских музеев в начале 2014 года (до присоединения Крыма к России) на выставку в немецком Бонне, а затем – в археологической музей Алларда Пирсона в Амстердаме.

В коллекции были представлены экспонаты из пяти музеев, в том числе четырех крымских.

На европейскую выставку были взяты экспонаты из коллекции крымского республиканского учреждения «Центральный музей Тавриды» в количестве 132 музейных предметов, крымского республиканского учреждения «Керченский историко-культурный заповедник» в количестве 190 музейных предметов, Национального заповедника «Херсонес Таврический» в количестве 28 музейных предметов и крымского республиканского учреждения «Бахчисарайский историко-культурный заповедник» в количестве 215 музейных предметов, сообщает Newsru.com.

Изначально сторонами в деле выступали крымские музеи и Университет Амстердама. Запрос на участие в деле в качестве заинтересованной стороны от правительства Нидерландов поступил в январе 2015 года, а от украинских властей – в феврале.

В Киеве заявляют, что экспонаты коллекции являются государственной собственностью Украины и что возвращение экспозиции выставки крымским музеям невозможно, так как те потеряли право на оперативное управление ценностями с 13 мая 2014 года. С этой точки зрения возвращение коллекции крымским музеям «фактически будет отражать признание Автономной Республики Крым как единицы территориального состава Российской Федерации или может быть интерпретировано как прямое или косвенное признание изменения статуса АРК».

Музей в Нидерландах вернул часть экспозиции из Национального музея истории Украины, а спорное золото скифов из крымских музеев решил не передавать ни Украине, ни Крыму до решения компетентного судьи или соглашения между сторонами. В конце августа 2014 года выставка была официально закрыта, а коллекция осталась на хранении в музее Алларда Пирсона.
 
 
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter