Рус
Eng
Нарушенные обещания

Нарушенные обещания

22 июля 2015, 00:00
Культура
Елизавета ЧИЖИКОВА
Первый международный музыкальный арт-фестиваль «Крым Фест точка РУ», который должен был открыться в крымском поселке Орловка в понедельник и представить своим гостям более сотни музыкальных коллективов, испытывает серьезные трудности. На сегодняшний день огромное количество музыкантов отказалось выступать на фестивале

Главный зарубежный хедлайнер фестиваля, израильская группа Infected Mushroom, не смогла выступить перед крымчанами из-за задержки самолета до Симферополя на 6,5 часов. В своем обращении к фанатам в Facebook группа подчеркнула, что никогда не смешивает музыку с политикой и претензий к организаторам не имеет. По словам последних, сейчас группе предложен другой день для выступления на фестивале, но ответа пока не было. «Первый день фестиваля не прошел, но кончился», – заявили организаторы.

Большинство российских групп, изначально заявленных в лайн-апе, не скрывают, что на фестиваль они не поехали именно из-за политики. Организаторы «Крым Феста» обещали участникам не затрагивать политическую сторону вопроса, но, по всей видимости, эти обещания выполнять не собираются. «Крым – НАШ! Я еду на Крым Фест точка РУ», – такой слоган украшает афиши фестиваля.

Первой о своих намерениях не участвовать в мероприятии на своей официальной странице ВКонтакте сообщила группа «25/17». «Друзья, группа «25/17» не будет выступать на фестивале «Крым Фест». Мы «как взрослые люди» понимаем, что нужно «простому народу», но это оскорбляет наши эстетические чувства и нарушает данные нам обещания. Надеемся на ваше понимание».

Также отказ поступил и от известной ска-панк группы Distemper. «Для тех, кто хотел увидеть нас на фестивале «Крым Фест». Группа Distemper не примет участия в этом фестивале. Мы не можем делить сцену с некоторыми «хэдлайнерами» по идейным соображениям!» – цитирует заявление команды портал Звуки.ру.

Не стала принимать участия в фестивале и панк-группа «Тараканы!». «Дело в том, что, помимо стандартных условий и договоренностей, у нас еще имелись совершенно конкретные требования относительно общественно-политического позиционирования фестиваля и о невозможности использования слоганов типа «Крым наш». Все эти требования не вызвали никаких категорических возражений. Однако организаторы посчитали возможным нарушить эти условия. В этой связи мы не считаем для нас возможным выступление там», – заявил лидер коллектива Дмитрий Спирин.

Кстати, на фестивале «Нашествие», который обвиняют в милитаризации, «Тараканы!» выступили, о чем солист Дмитрий Спирин рассказывал «Новым Известиям»: «Согласиться, попасть в рекламу, а затем публично, со скандалом отказаться – это одна форма противостояния. Мы же решили, что наш отказ не будет никем замечен. К тому же мы артисты, сцена – наш родной дом, а перед сценой, даже на таких фестивалях, всегда есть и наши фэны».

Организаторы «Крым Феста» считают, что отказ от приезда на фестиваль в Севастополь нескольких групп связан не с политикой, а с их личными капризами, о чем соорганизатор фестиваля, бас-гитарист группы «Король и Шут» Сергей Захаров рассказал агентству REGNUM.

Виктория Марченко, которая занималась на фестивале работой с прессой, заявила в своем Facebook, что больше к «Крым Фесту» она не имеет никакого отношения: «Меня, как и вас, вводили в заблуждения, но свою работу я выполняла! Я нанятый сотрудник, а не член их команды».

Тем не менее, мероприятие не отменено и обещает длиться неделю. В лайн-апе заявлены такие группы, как «Ария», «Алиса», The Matrixx и другие. Как говорят очевидцы, сцена фестиваля до сих пор не готова, а организаторы пока отказываются возвращать посетителям билеты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter