Рус
Eng

Позор страны: великого кинорежиссера Александра Сокурова не пустили за границу

Позор страны: великого кинорежиссера Александра Сокурова не пустили за границу
Позор страны: великого кинорежиссера Александра Сокурова не пустили за границу
22 июня, 15:47КультураФото: Соцсети
Выдающегося кинорежиссера Александра Сокурова не пропустили через российско-финскую границу, причем самым унизительным образом.

Иван Зубов

Сокуров должен был лететь в Милан на конференцию, и решил добраться туда из родного Петербурга через Хельсинки. Однако пограничники продержали пожилого человека несколько часов, забрав у него паспорт, а потом сообщили, что «Мишустин запретил им выпускать из России таких людей, как он...» Обескураженный и униженный режиссер вернулся домой и написал заявление в комиссию Совета по правам человека, членом которого он является. Журналистка Ксения Ларина приводит в своем блоге отрывок из этого письма, сохраняя авторскую стилистику и орфографию, которая лучшим образом свидетельствует об эмоциональном состоянии режиссера:

«НАЧАЛЬНИК СМЕНЫ В ГЛАЖЕНОЙ ФОРМЕ И КРАСИВОЙ ФУРАЖКЕ ВОЗНИК ПЕРЕД НАМИ, КАК ИЗ-ПОД ЗЕМЛИ, КАК РАЗ ТОГДА, КОГДА СТАЛО ЯСНО, ЧТО НАШ ИТАЛЬЯНСКИЙ САМОЛЕТИК В АЭРОПОРТУ ХЕЛЬСИНКИ УЖЕ РАССАЖИВАЛ ПАССАЖИРОВ И ГОТОВИЛСЯ УЛЕТЕТЬ.

ОН, НАЧАЛЬНИК СМЕНЫ, НЕ ГЛЯДЯ В ГЛАЗА, ПЫТАЛСЯ РАССКАЗАТЬ НАМ, ЧТО ПРОТИВ МОЕГО ОТЬЕЗДА РАСПОРЯЖЕНИЕ ТОВАРИЩА МИШУСТИНА, КОТОРЫЙ ТАКИМ, КАК Я, ЗАПРЕЩАЕТ ПЕРЕСЕКАТЬ ГРАНИЦУ.

Я НИКОГДА НЕ ВИДЕЛ МИШУСТИНА ЖИВЬЕМ, Я С НИМ НИКОГДА НЕ ВСТРЕЧАЛСЯ, ОТКУДА У МИШУСТИНА ТАКОЕ ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ И НЕНАВИСТЬ КО МНЕ, НЕ МОГ ПОНЯТЬ.

ОТВЕТА НА ВОПРОС О ПРИЧИНАХ МНОГОЧАСОВОГО ОЖИДАНИЯ НА АСФАЛЬТЕ ПЕРРОНА ЭТОЙ СТРАННОЙ ПОГРАНЗАСТАВЫ Я НЕ ПОЛУЧИЛ.

ТОВАРИЩ НАЧАЛЬНИК СМЕНЫ В ФУРАЖКЕ ОПЯТЬ ПЫТАЛСЯ ИСЧЕЗНУТЬ, Я ЖЕ БЫЛ ВЫНУЖДЕН УЖЕ ПРОСТО КРИКНУТЬ ЕМУ ВО СЛЕД: НЕМЕДЛЕННО ВЕРНИТЕ МЕНЯ В РОССИЮ. ПОТОМУ ЧТО У МЕНЯ, ЧЕЛОВЕКА В ВОЗРАСТЕ 71 ГОДА, СТОЯТЬ, ОПИРАЯСЬ НА ПАЛОЧКУ, УЖЕ НЕ БЫЛО СИЛ.

ОПИРАЯСЬ НА ПАЛОЧКУ, УЖЕ НЕ БЫЛО СИЛ…

ПОЗЖЕ ПО ТЕЛЕФОНУ Я УЗНАЛ ОТ СОТРУДНИКОВ МИЛАНСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ, ЧТО ОНИ КАКИМ-ТО ЧУДОМ НАШЛИ ТЕЛЕФОН ЭТОЙ ПОГРАНЗАСТАВЫ, ПОЗВОНИЛИ ТУДА, НО НА ПОГРАНЗАСТАВЕ НИКТО НЕ МОГ ГОВОРИТЬ ПО-АНГЛИЙСКИ И ПОГРАНИЧНИКИ НЕ ПОНИМАЛИ, ЧТО ИНОСТРАНЦЫ ХОТЯТ ОТ НИХ, СОТРУДНИКОВ ФСБ.

ИТАЛЬЯНЦЫ НАШЛИ РУССКОГО ПЕРЕВОДЧИКА. И ТУТ ОНИ УСЛЫШАЛИ, ЧТО НАШИ ПАСПОРТА «ПРОШТАМПОВАНЫ» И МЫ, ЯКОБЫ, МОЖЕМ ЕХАТЬ,... НО ТОЛЬКО НЕ ПРОЯСНИЛИ, КУДА ИМЕННО МЫ С МОИМ КОЛЛЕГОЙ МОЖЕМ ЕХАТЬ….

А МЫ, РАЗВОРАЧИВАЛИСЬ И ПОКИДАЛИ ЭТО МРАЧНОЕ МЕСТО ПОД СООТВЕТСТВУЮЩИМ НАЗВАНИЕМ «ТОРФЯНОВКА»… И СКВОЗЬ ПРОЛИВНОЙ ДОЖДЬ ПОСЛЕДОВАЛИ В ПЕТЕРБУРГ — ЭТО НЕСКОЛЬКО СОТЕН КИЛОМЕТРОВ.

КОНЕЧНО, НА ФОНЕ ТРАГЕДИИ, РАЗВОРАЧИВАЮЩЕЙСЯ НА УКРАИНЕ, ВСЕ РАССКАЗАННОЕ МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ КАКОЙ-ТО ЧЕПУХОЙ.

АБСУРДОМ. ГЛУПОСТЬЮ.

ДА И ПРОСТО ОЧЕРЕДНЫМ ГРУБЫМ ВЫСОКОМЕРНЫМ ОТНОШЕНИЕМ К ЧЕЛОВЕКУ СО СТОРОНЫ ГОСУДАРСТВА.

ДА, - ГОСУДАРСТВА, ПОТОМУ ЧТО ИМЕННО ТАКОЕ, СИСТЕМНОЕ ПОСТРОЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ СИЛОВЫХ ВЕДОМСТВ К ГРАЖДАНИНУ С ПОЗИЦИЙ ВЫСОКОМЕРНОГО НАДСТОЯНИЯ ОБЬЯСНЯЕТ ВСЕ ПРОИЗОШЕДШЕЕ.»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter