Рус
Eng

Благодарностью не страдает? Владимир Машков не помог Алене Галич

Благодарностью не страдает? Владимир Машков не помог Алене Галич
Благодарностью не страдает? Владимир Машков не помог Алене Галич
22 мая 2020, 13:22Культура
Единственная наследница драматурга и поэта Александра Галича, роль в пьесе которого прославила Владимира Машкова, нуждается в помощи.

В жизни ничего случайного не бывает. Так получилось, что 21 мая в кинокритики обсуждали в социальных сетях гонорары Владимира Машкова и выяснили, что они самые высокие за всю историю отечественного кино (только за роль в фильме «Ликвидация» Владимир Машков получил один миллион долларов).

Анжелика Дин

А между тем, 21 мая еще и день рождения заслуженной артистки России, дочери драматурга, поэта, сценариста Александра Галича Алены Галич-Архангельской.

Пьеса Галича «Матросская тишина» - знаковая и счастливая для Машкова. В 1990 году, сыграв Абрама Шварца в спектакле Олега Табакова «Матросская тишина», Машков проснулся знаменитым. Начинающий актер покорил театральную Москву ролью, которую ему подарил Олег Табаков (слова Машкова:«Мой учитель подарил мне роль Шварца»).

В 2004 году Владимир Машков снял фильм «Папа» по пьесе «Матросская тишина», посвятив его своему отцу - актеру провинциального театра Льву Машкову. За этот фильм Машкова похвалил сам Никита Михалков, о чем актер рассказал мне лично.

В 2019 году Машков, став худруком Театра Табакова, снова сыграл Шварца, и... победил. Играет Шварца народный артист России бесподобно. Известно также, что «Матросская тишина» - самый дорогой спектакль театра, и один из самых дорогих в Москве (билеты стоят по 10 - 15 тысяч рублей).

Наследница же Александра Галича, единственная его дочь - Алена Галич-Архангельская, по ее словам, «не получила за новый спектакль ни копейки». Алена Александровна рассказала мне, что «боится общаться с Владимиром Машковым, потому что считает его грубым человеком».

Зная о том, что у Алены Александровны проблемы со здоровьем, и деньги ей не помешают, связалась с РАО (Российское авторское общество) и сообщила о том, что обладательница прав на использование произведений Галича не получила денег от театра Табакова за новый спектакль. Рассказала я и о болезни Алены Александровны.

Юристы РАО связались с Владимиром Машковым, и он пообещал помочь. Якобы театр уже выкупил «авторские права» на постановку (вопрос – сложный, и вникать в него сегодня нет смысла), но он найдет возможности помочь Алене Галич-Архангельской. Прошло полтора месяца. Вчера, поздравляя Алену Александровну, я поинтересовалась: «Из театра Табакова вам не звонили?»:

- Нет, - ответила дочь Галича.

Сегодня я еще раз связалась с юристом РАО Наталией Королевой по этому поводу:

- Я театру несколько раз напоминала. Все детали проговаривала. К сожалению, заставить театр не в моих силах, - ответила Наталия.

Разумеется, в наше время слова ничего не значат, и, возможно, сегодня Владимиру Машкову не до дочери Александра Галича.

Вот только «Матросская тишина» - именно о любви к детям, о бескорыстии, о дружбе, о совести. Как и стихотворение Александра Галича «Острова»:

Говорят, что где-то есть острова,

Где растет на берегу забудь-трава,

Забудь о гордости, забудь про горести,

Забудь о подлости! Забудь про хворости!

Вот какие есть на свете острова!

Говорят, что где-то есть острова,

Где с похмелья не болит голова,

А сколько есть вина, пей всё без просыпу,

А после по морю ходи, как посуху!

Вот какие есть на свете острова!

Говорят, что где-то есть острова,

Где четыре на всегда дважды два,

Считай хоть дослепу — одна испарина,

Лишь то, что по сердцу, лишь то и правильно.

Вот какие есть на свете острова!

Говорят, что где-то есть острова,

Где неправда не бывает права!

Где совесть — надобность, а не солдатчина,

Где правда нажита, а не назначена!

Вот какие я придумал острова!

Постфактум

После публикации материала редакция получила официальный ответ из театра следуюбщего содержания:

"22 мая 2020 г. в интернет-издании газеты «Новые Известия» вышла статья, посвященная художественному руководителю театра Олега Табакова Машкову Владимиру Львовичу. В данной статье поднят вопрос использования Театром авторских прав на создание театральной постановки пьесы Галича А.А. «Матросская тишина» и приводятся слова Архангельской А.А., являющейся наследницей Александра Галича, которая утверждает, что «не получила за новый спектакль ни копейки». Данная информация не соответствует действительности, так как в октябре 2016 года между Театром и госпожой Архангельской был заключен Лицензионный договор о предоставлении неисключительной лицензии на использование произведения искусства - пьесы Александра Галича «Матросская тишина». За предоставленное право Театр выплатил Архангельской фиксированное денежное вознаграждение. Необходимо отдельно отметить, что никто из сотрудников РАО или других представителей Архангельской А.А. не связывался с Машковым В.Л. и не сообщал о состоянии ее здоровья. Перед началом работы над постановками спектаклей Театр всегда решает все вопросы с обладателями авторских прав или их наследниками. Случай с госпожой Архангельской не стал исключением."

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter