Рус
Eng
Экс-капитан сборной СССР по хоккею Вячеслав Фетисов

Экс-капитан сборной СССР по хоккею Вячеслав Фетисов

22 мая 2014, 00:00
Культура
Беседовала Евгения ТИРДАТОВА, Канны
Одним из заметных событий 67-го Каннского фестиваля стала премьера документального фильма «Красная армия» американского режиссера Гейба Польски (один из продюсеров – Вернер Херцог). Герой картины – выдающийся спортсмен Вячеслав ФЕТИСОВ. Режиссер фильма показывает срез жизни Советского Союза в 70–80-е годы прошлого века

– Вячеслав Александрович, что для вас важнее – быть политиком, спортсменом или героем фильма?

– Спортсменом… Игроком. Нет ничего лучше игры.

– Вы довольны тем, что увидели на экране?

– Конечно. Я первый раз увидел фильм целиком. Хотя мне досадно, что режиссер записал со мной, наверное, часов тридцать интервью, а в фильме – считаные минуты.

– Вы много смеялись во время сеанса…

– Еще бы. Вся моя жизнь перед глазами, всех узнаешь, вспоминаешь, какие-то детали, подробности – и трогательные, и смешные. Я же из простой семьи, мама работала в типографии, отец на стройке. Жили мы бедно, неустроенно, в самом настоящем бараке. Без электричества, горячей воды. Удобства во дворе. Это уже гораздо позже мы переехали в тесную хрущевку, которая казалась нам дворцом. Спорт любил, занимался и футболом, и баскетболом, и волейболом. Но спортсменом стать вовсе не собирался. Мама мне в детстве сказала: «Слава, если хочешь быть кем-то, учись». Вот и учился. Надо сказать, хорошо учился. Спорт же у нас был любительским. Надо было обязательно иметь серьезную профессию, прочили меня и в математики, и в физики. Никто тогда не мог предположить, что спорт для меня станет всем. Самым лучшим, что у меня было и есть в жизни.

– Кто в спорте для вас был авторитетом?

– Александр Рагулин. Он был моим тренером в спортивной школе. Умный, сильный, справедливый. Он вообще у всех наших спортсменов был непререкаемым авторитетом.

– В фильме «Красная армия» много «матчевой» хроники, и это совсем не отягощает художественный ряд фильма…

– Мы специально на тренировках вырабатывали художественный стиль, пластику, близкую к балетной. Ансамблевую. Ведь один в хоккее ты никто. Только вместе, только в ансамбле. Это потрясающе – чувствовать локоть друг друга.

– Ваши отношения с кино продолжатся?

– Первый канал вроде бы снимает фильм обо мне. По мотивам моей автобиографии, которую я написал в конце 1990-х. Когда спрашивали моего согласия – я ведь живой, и в этом трудность подобного байопика, – я сказал им, если, мол, сделаете сказку о Золуш ке, которая много старалась, чтобы стать счастливой, делайте. Пусть это будет хорошим примером для ребят.

– А кто вас будет играть?

– Не знаю. То ли мне не говорят, то ли кастинг еще не закончился.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter