Modified 7 марта, 16:42

Updated 7 марта, 16:42

Жизнь и роли Нины Дорошиной

22 апреля 2018, 08:55
21 апреля скончалась народная артистка Нина Дорошина. В последние годы она жила одна, похоронив близких и потеряв любимых, но повторяя свой главный девиз – радоваться жизни и нести радость.

Несмотря на то, что она сыграла большое количество ролей в кино и театре, в нашей памяти она остается актрисой одной роли - Надюхи из фильма «Любовь и голуби». У нее были тысячи поклонников, она покорила сердца Олега Ефремова и Олега Даля, но на склоне лет жила в одиночестве, день за днем пересматривая свою жизнь, кадр за кадр, пишет kulturologia.ru

Она сыграла деревенскую бабу, хотя многие не верили в то, что Нина Дорошина, «столична штучка», такое сможет.

Она родилась в 1934 г. в пригороде Москвы, закончила театральное училище им. Щукина и всю жизнь проработала в театре «Современник». А детство провела с семьей в Иране, куда командировали ее отца в начале 1941 г.

В 1958 году дебютировала на сцене театра "Современник" в роли одноклассницы героя Олега Табакова в спектакле "В поисках радости" по пьесе Виктора Розова.

Ее кинодебют состоялся еще во время учебы в Щукинском училище – тогда она сыграла в мелодраме Михаила Калатозова «Первый эшелон». Через год она попала в театр-студию при «Мосфильме» и снялась в еще нескольких картинах: «Безумный день», «Человек родился», «Неповторимая весна» и «Люди на мосту».

В 1959 г. актриса пришла в театр «Современник» к Олегу Ефремову и с тех пор выходила только на эту сцену. С Ефремовым ее связывали не только рабочие отношения. Дорошина признавалась: «Он и по-человечески сильно на меня повлиял. А еще он был прекрасным партнером на сцене. В нем многое слилось…».

Говорят, что Дорошина назло Ефремову вышла замуж за влюбленного в нее Олега Даля. А Ефремов пришел на их свадьбу и на глазах у всех посадил невесту себе на колени со словами: «А любишь ты все-таки меня!». Даль после этого пил две недели, а потом подал заявление на развод, пишет Культурология.

Ефремов оставался в нее влюблен до конца жизни.А в мире кино все знали, что любила актриса всю свою жизнь только одного человека – актера Олега Ефремова, скончавшегося в 2000 году.

Дорошина эту информацию не подтверждала, но и не опровергала: "Мы с ним всю жизнь были очень дружны. У меня к нему было нежное прекрасное отношение, и у него ко мне. Здесь нечего скрывать. А что касается личных наших дел, то у каждого, как говорится, есть такие вещи, в которые посторонним не стоит вмешиваться".

Второй раз Дорошина вышла замуж за Владимира Тышкова и прожила с ним почти 20 лет, вплоть до смерти Тышкова.

В середине 1980-х гг. в спектакле «Любовь и голуби» ее увидел кинорежиссер Владимир Меньшов, и актриса настолько его впечатлила, что он решил создать киноверсию спектакля. Так, благодаря Нине Дорошиной, и родился знаменитый шедевр.

Официальной критике фильм не понравился, ей казалось, что актеры играют ходульных персонажей, а подобных характеров в жизни не встретишь. Но жизнь, как всегда богаче наших представлений о ней. В прессе писали: «Картина производит ощущение какой-то нечистоплотности деревенского обихода и оставляет чувство перебора и безвкусицы. Меньшову тут изменило чувство простого вкуса. Дебоширство в данный момент – катастрофа народа, а никак не забавное поведение». А в кассы кинотеатров выстраивались очереди. Народ считает до сих пор эту картину классикой советского кинематографа.

После выхода фильма «Любовь и голуби» Нина Дорошина снова вернулась в театр и на съемочную площадку больше не выходила. То, что ей предлагали, казалось примитивным и поверхностным. Свое решение Дорошина объясняет так: «Предлагают много, но пока ничего не тронуло мне душу. Я соглашусь только на действительно интересную работу, потому что считаю, что уже имею право выбирать».

Последние годы стали очень тяжелыми для нее: в 2004 г. скончался ее второй муж, с которым она прожила 20 лет, сама актриса попала в больницу с инфарктом, после чего перенесла тяжелую операцию.

На склоне лет Нина Дорошина осталась совсем одна – детей у нее не было, поклонники стали о ней забывать. Но на свою судьбу она никогда не жаловалась: «Не зря говорят, что страдания очищают душу. Пока я месяц лежала в реанимации, пересмотрела всю свою жизнь… Там, в больнице я еще поняла, что в горе человека не бросают, а наоборот. Мне все больные и медсестры старались принести что-то вкусное, поддерживали, говорили ободряющие слова. После больницы мой главный девиз – радоваться жизни и нести радость близким».

Прощание с Ниной Михайловной Дорошиной состоится 24 апреля на Другой сцене "Современника" (Чистопрудный бульвар, дом 17) с 11:00 по Москве. Отпевание в 14:00 по Москве в Храме Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище.

"