Posted 21 апреля 2010,, 20:00

Published 21 апреля 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 07:02

Updated 8 марта, 07:02

«А мы такие молодые!»

«А мы такие молодые!»

21 апреля 2010, 20:00
Экспозиция «Мне выпало счастье быть русским поэтом» открылась в Государственном музее А.С. Пушкина на Пречистенке. Место выбрано не случайно. По словам директора музея Евгения Богатырева, при жизни Давида Самойлова вечера его поэзии часто проходили именно здесь. В зале музейной библиотеки разместились стенды с фотогра

Давид Самойлов, ушедший из жизни в 1990 году, никогда не был конъюнктурным и сиюминутным, он всегда говорил о главном. «Он был ближайшим представителем того поколения, которое шло за моим отцом, – сказал на открытии выставки Евгений Борисович Пастернак, – и это поколение внятно отозвалось на его поэтический призыв. Самойлов остро чувствовал те моменты, которые для Пастернака были в жизни и в искусстве главными».

О себе и своих сверстниках Давид Самойлов писал: «У нас все время было ощущение среды, даже поколения. Даже термин у нас бытовал: «поколение 40-го года». К этому поколению поэт относил и своих ближайших друзей, чьи фронтовые фотографии также представлены на выставке, – Павла Когана, Михаила Кульчицкого, Николая Глазкова, Сергея Наровчатова, Бориса Слуцкого.

В центре небольшого пространства библиотеки расположены несколько стендов с документами, фронтовыми наградами и личными вещами поэта: ручка, бронзовая фигурка Дон Кихота, трубка с пачкой табака, печатная машинка Continental… Посетитель словно попадает в пространство кабинета, где были написаны любимые всеми произведения, и в том числе одно из лучших в двадцатом веке стихотворений о войне: «Сороковые, роковые, свинцовые, пороховые…Война гуляет по России, а мы такие молодые!»

Творчество Самойлова было уникальным поэтическим явлением. Именно его лирическая и вместе с тем легкая ироническая интонация продолжала поэтические традиции начала двадцатого века и стала «наследницей по прямой» поэзии пушкинской. «Я полагаю, что есть нечто глубоко символичное в том, что эта выставка проходит именно в музее Пушкина, – говорит «НИ» поэт, профессор РАЕН Александр Городницкий. – Во-первых, потому, что он очень любил этот дом, был его частым гостем, неоднократно выступал здесь со своими стихами. Во-вторых, потому, что в русской поэзии двадцатого века нет ни одного поэта, столь близкого Пушкину, как Давид Самойлов. И дело не только в масштабе таланта, но и в общности натур – светлой натуры Пушкина и светлой поэзии Давида Самойловича».

"