Рус
Eng
Единственный в мире сохранившийся штандарт Золотой Орды ищет хозяина

Единственный в мире сохранившийся штандарт Золотой Орды ищет хозяина

22 февраля 2019, 11:13Культура
Обладательница уникального артефакта, жительница Казахстана не смогла «подарить» его своему президенту, и теперь хочет отдать его президенту России

В редакцию «Новых Известий» обратилась жительница казахстанского города Уральска Анаргуль Амирова с необычной просьбой: помочь ей сохранить уникальный памятник культуры эпохи Золотой орды — штандарт с изображением двуглавого орла, который достался ей в наследство. Дело в том, что этот древний артефакт нуждается в особом, музейном режиме хранения и может просто рассыпаться, если его срочно не начать реставрировать.

На штандарте Золотой Орды выткан двуглавый дракон

Анаргуль Амирова – и об этом писали казахстанские СМИ - пытаясь спасти штандарт, хотела подарить его президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, но ее просьба осталась без ответа.

Три года назад казалось, что г-же Амировой все же удалось пристроить эту ветхую реликвию – в Музей мира и согласия в столице Казахстана Астане, но выяснилось, что условий для его хранения там нет, и ей пришлось забрать его обратно.

Г-жа Амирова

По ее словам, зарубежные коллекционеры предлагают за этот артефакт сотни тысяч долларов, но она отказалась, сославшись на то, что историческое наследие должно оставаться на родине:

«Я — патриот своей страны, этот штандарт должен находиться в Казахстане. Я хочу, чтобы президент ознакомился с ним, наверняка он даст распоряжение о передаче артефакта либо в Национальный музей, либо в Международную тюркскую академию в Астане». У г-жи Амировой есть документальное подтверждение из Института археологии Российской академии наук о подлинности ордынского штандарта.

Отчаявшись найти поддержку у своего президента, Анаргуль Амирова решила предложить исторический штандарт президенту России Владимиру Путину, поскольку Россия тоже имеет к Золотой Орде самое прямое отношение.

Вот что она написала в нашу редакцию:

«Пишу вам из Казахстана. Дело в том, что у меня имеется флаг (штандарт) Золотой Орды, меч и золотые поясные бляшки в виде орлов. Все артефакты были мною сданы в музей Астаны, но по прошествии 8 месяцев ими (флагом и текстилем) никто так и не занялся, хотя я указывала на то, что требуется скорейшая реставрация. Вынуждена была сделать возврат флага и одежды воина Золотой Орды. Прошло два года, как я пытаюсь спасти наследие, которое имеет отношение и к истории России. Это единственный флаг Золотой Орды во всем мире, чудом сохранившийся..

Взамен же г-жа Амирова мечтает получить материальную помощь на строительство реабилитационного центра для детей, страдающих ДЦП в родном Уральске.

План реабилитационного центра

Примечательно в этой странной истории и то, что еще в 2016 году Анаргуль Амирова уже обращалась к Путину с просьбой купить у нее коллекцию картин известного русского художника-авангардиста Владимира Баранова-Россине, которую лондонские эксперты оценили в 515 тысяч фунтов стерлингов. Этих денег, по ее словам, должно было хватить на строительство реабилитационного центра. Г-жа Амирова утверждает, что помощники Путина с ней связывались, но картины так и не купили...

***

Между тем, самая популярная картина Баранова-Россине «Ритм» (Адам и Ева, 1910) была продана в 2008 году на аукционе Кристис в Лондоне за 2,72 миллиона фунтов стерлингов.

Кроме того, художник прославился и своими техническими изобретениями. Среди запатентованных им приборов: хромофотометр - для анализа качества драгоценных камней, и «мультиперко» - позволяющий производить и очищать химические растворы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter