Рус
Eng
Режиссеры встали на защиту «нематериального культурного наследия»

Режиссеры встали на защиту «нематериального культурного наследия»
Новость

22 января 2015, 00:00
Режиссеры встали на защиту «нематериального культурного наследия»

В среду режиссер Федор Бондарчук сообщил журналистам, что в письме, копия которого есть в распоряжении ТАСС, содержится просьба к главе кабинета министров «дать поручение о внесении поправки в действующее законодательство, предусматривающей возможность выдачи прокатного удостоверения с возрастным ограничением «18+» для фильмов, которые в целях реализации художественного замысла могут содержать нецензурные выражения».

Авторы письма напоминают, что федеральным законом «О государственной поддержке кинематографии РФ» установлено, что прокатное удостоверение на показ фильма не выдается в случае, если картина содержит нецензурную брань. «Указанная норма приводит к невозможности публичной демонстрации кинематографических произведений, обладающих высокими художественными достоинствами, но при этом реалистично демонстрирующих негативные проявления общественной жизни, включая использование героями фильмов нецензурной брани», – уверены подписавшие письмо деятели культуры.

При этом следует иметь в виду, говорится в письме, что «нецензурная брань сама по себе является частью нематериального культурного наследия и традиционно использовалась и используется в художественных произведениях в различных целях, к которым относятся правдивость изображения образов героев, усиление эмоциональной окраски происходящих на экране событий и так далее».

Однако режиссеры выступают против того, чтобы «бытовой грязный мат по поводу и без повода заполнял наши экраны». В то же время они считают, что «в тех случаях, когда он оправдан психологическим состоянием героя или передает необходимые для драматургии образа оттенки характера, существующий запрет является излишним и существенно обедняет возможности художественной реализации авторского замысла и восприятия художественных произведений совершеннолетними гражданами РФ».

Напомним, Закон о запрете ненормативной лексики в произведениях искусства вступил в силу 1 июля. Тогда же вступили в силу поправки к закону «О государственной поддержке кинематографии», согласно которым любой публичный показ фильма возможен только при наличии у него прокатного удостоверения. Ряд кинематографистов высказали мнение, что из-за действия обоих законов многие, в первую очередь независимые фильмы просто не дойдут до зрителя. С трудностями сразу столкнулись организаторы фестивалей. Вскоре Минкульт пообещал внести поправки к закону, которые разрешали бы на фестивалях показывать фильмы без прокатных удостоверений.

Не заставила себя ждать реакция с Охотного Ряда. Председатель комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин заявил, что не поддерживает просьбу кинематографистов: «Такие поправки не поступали в комитет и, надеюсь, не поступят». Он высказал мнение, что не нужно пускать в прокат фильмы, содержащие нецензурную лексику, и никакими возрастными ограничениями этот вопрос не отрегулировать.

А вот замглавы комитета по культуре режиссер Владимир Бортко согласился с режиссерами: «Согласен. Не надо запрещать, можно ограничивать прокат», – сказал кинорежиссер, снявший легендарную картину «Собачье сердце».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter