Рус
Eng
Высоцкий не в счет?

Высоцкий не в счет?

22 января 2013, 00:00
Культура
ДИНА РАДБЕЛЬ
Высоцкий не в счет?

Картина режиссера Петра Буслова «Высоцкий. Спасибо, что живой» прогремела по всей стране. Тщательно продуманная интрига – кто же сыграл Высоцкого в фильме – принесла картине огромную народную популярность и кассовый успех. Казалось, продюсеры фильма ждут какого-то особого момента, чтобы, наконец, раскрыть карты. Причем должны были это сделать по всем правилам пиара, обставив событие помпой, но этого не произошло. Буквально мельком в одной из передач «Вечерний Ургант» ее ведущий спросил артиста в лоб – он сыграл Высоцкого или нет. Мгновение поколебавшись, Безруков ответил: «Да».

25 января к 75-летию Владимира Высоцкого на ТВ будет показана киноверсия фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой», и в этот же день на «Мосфильме» состоится вручение премии «Золотой орел» от Национальной академии кинематографических искусств и наук России. В списке номинантов не оказалось Сергея Безрукова. О том, как тяжело шла работа над картиной, сколько пришлось настрадаться артисту и перед выходом на площадку, и на площадке, знала вся страна. Но почему-то академики этого не учли и в номинацию «Лучшая мужская роль» выдвинули Федора Бондарчука («Шпион»), Данилу Козловского (ДухLess) и Максима Суханова («Орда»). Никто не спорит, что это очень достойные претенденты, но за Сергея обидно. Тем более что «Высоцкий. Спасибо, что живой» номинируется на «Золотого орла» как «лучший фильм», «лучший сценарий» и «лучшая роль второго плана», в которую попали (редкий случай!) сразу два актера – Дмитрий Астрахан и Андрей Смоляков. А Безруков, кстати, сыграл две роли – главную, о которой идет здесь речь, и роль второго плана – Юры, коллеги Высоцкого (прообраз – Валерий Золотухин)...

Безрукову – любимцу публики, конечно, грех жаловаться на недостаток внимания к своей персоне. Правда, в основном он получал награды за театральные работы. «Орлом» побаловали только однажды – в 2005 году – за телевизионный фильм «Участок».

Может быть, на этот раз народный артист России выпал из обоймы внимания уважаемых академиков по той причине, что большинство из них так и не поняли, кто же играл Высоцкого, и, боясь опростоволоситься, просто отодвинули Безрукова от пьедестала.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter