Рус
Eng
Миссия, а не услуга: что решили на президентском Совете по культуре

Миссия, а не услуга: что решили на президентском Совете по культуре

21 декабря 2017, 20:28Культура
21 декабря в Кремле прошло заседание Совета при президенте России по культуре и искусству. Владимир Путин поздравил собравшихся с наступающим Новым годом и заявил главную тему обсуждения — нужен новый закон о культуре.

По словам Путина, пришла пора пересмотреть отношение к культуре как "к отрасли социальной сферы, оказывающей определенного вида «услуг»... Культура — это мировоззрение, прежде всего, универсальный инструмент сохранения и передачи традиционных моральных, духовных, эстетических ценностей и основа гармоничного, свободного общества, способного сберечь свою самобытность и при этом быть открытым, восприимчивым к глобальным тенденциям развития цивилизации».

«В будущем законе важно чётко отразить особенности, специфику сферы культуры, её всеобъемлющий характер и значимость — как миссии, как общественного блага» - подчеркнул Президент. Для этого надо отказаться от узкого, «отраслевого» подхода и перенести этот принцип в законодательство, в управленческие подходы и в целом самым серьёзным образом обновить государственную гуманитарную политику».

Предложив членам президентского Совета принять активное участие в работе над документом, Путин обозначил ключевую его цель:

«И конечно, новый закон, о котором мы говорим, должен максимально сохранить и развивать существующие успешные формы государственной поддержки культуры. Такие, к примеру, как гранты на оплату труда ведущих творческих коллективов. В 2018 году они вырастут на 2,3 миллиарда рублей и превысят восемь миллиардов... Уже предусмотрено выделение с 2018 года одного миллиарда рублей ежегодно на поиск и поддержку юных талантов, принято решение по программе «Театр — детям». Со следующего года ее финансирование увеличится более чем в три раза и составит 700 миллионов рублей», — добавил глава государства.

Отдельно президент остановился на подготовке кадров для культуры, поскольку «общие нормативы, установленные для системы образования, не учитывают специфику работы творческих учебных заведений», и предложил эту проблему решить, «не нарушая конструкцию всей системы образования».

В ходе Совета много говорилось о поддержке кино и телевидения. Президент одобрил идею Владимира Хотиненко о введении неналогового сбора с проката фильмов в кинотеатрах для поддержки отечественного кино, отметив, что согласно нормам Всемирной торговой организации, членом которой является Россия, нельзя ставить в невыгодное положение иностранных производителей — речь идет не только о фильмах, но и о любых товарах (например, автомобилях, — Путин привел в пример «утилизационный сбор»).

«Я иногда, особенно когда в дороге нахожусь — в самолетах в основном, смотрю с удовольствием и документальные ленты, и художественные наши. Смотрю и думаю: ну почему нет на широком экране? Будем работать с нашими коллегами на телевидении», — сказал Путин.

Режиссер Алексей Герман обратился к президенту России Владимиру Путину с призывом помочь вернуть киностудии "Ленфильм" "золотую коллекцию" фильмов.

"Студия погибнет, если не будет решен вопрос с коллекцией, - подчеркнул Герман. - Когда было принято решение о восстановления студии, обсуждалось, что коллекция будет возвращена, коллекция не возвращена. Ни одной копейки не поступает. Коллекцией торгуют, насколько я понимаю, посредники" - сказал Герман.

"По коллекции подумаем", - ответил глава государства.

Литературный критик Александр Архангельский заявил, что у деятелей культуры вызывает протест превращение уголовных дел в акции устрашения.

"Самые лучшие законы будут буксовать, если надзорные органы, а также следствие и суд будут исходить из репрессивной логики. Часто говорят, почему следствие против чиновников возможно, а против деятелей культуры - нет. Но говорят о другом - что нельзя устрашать и подавлять - ни чиновников, ни художников, ни рядовых граждан. Нужно расследовать, а не преследовать", - сказал он в четверг на Совете при президенте по культуре и искусству.

Однако Путин не согласился с тем, что в отношении режиссера Серебренникова ведется некое заказное преследование, а не уголовное расследование.

"Что касается Серебренникова, то вы знаете хорошо, что если бы это было преследование, а не расследование, его спектакль не был бы поставлен на сцене Большого театра. А это произошло", - сказал Путин на заседании Совета при президенте по культуре и искусстве в четверг, реагируя на выступление по этому поводу одного из членов совета Александра Архангельского.

Что же касается разработки нового закона о культуре, то большинство участников Совета были солидарны - как с Путиным, так и друг с другом.

"Очень правильно, чтобы в разработке фундаментального закона о культуре принимали сами деятели культуры - те, кто знает все проблемы изнутри", - сказал ТАСС пианист Денис Мацуев, который поднял проблему создания новых концертных залов. "Тот "филармонический бум", который мы переживаем, показал - в городах России не хватает концертных залов. Например, я надеюсь, что хороший концертный зал появится в скором времени в моем родном Иркутске", - сказал артист.

Писатель и глава общественного совета при Минкультуры Юрий Поляков считает, что новый закон может способствовать оздоровлению общества.

"Самое главное - это работа над этим законом с привлечением профессионалов деятелей культуры, чтобы они вложили в этот закон то, что будет помогать развитию культуры и способствовать духовному росту, оздоровлению общества. <… > Предстоит работа и выработка консолидированного мнения", - сказал Поляков.

В ходе заседания он предложил создать издательство с контрольным пакетом акций, принадлежащим государству. Также он считает правильным создать фонд поддержки отечественной литературы. Эту идею поддержал и Никита Михалков, отметив, что "важно понять, ради чего, чем он будет наполняться, кто это будет контролировать".

"Это в высшей степени важная тема, потому что уже много лет ни Госдума, ни разного рода ведомства не могут выйти с таким законопроектом о культуре, который устроил бы и законодателей, и профессиональную общественность и, разумеется, граждан Российской Федерации", - сказал ТАСС специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Справка - Совет по культуре при Президенте РФ

Пост председателя занимает глава государства, он же утверждает положение о Совете и его состав (58 человек).

Заместитель председателя совета - Карен Шахназаров, кинорежиссер, генеральный директор "Киноконцерна "Мосфильм". Секретарь - Владимир Толстой, советник президента РФ.

В состав президиума из 15 человек, помимо Шахназарова и Толстого, входят историк русской литературы Алексей Варламов, пианистка Екатерина Мечетина, генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, председатель редакционного совета "Литературной газеты" Юрий Поляков, дирижер Владимир Спиваков, епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин, заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Александр Шолохов, директор телеканала "Россия-Культура" Сергей Шумаков, председатель редколлегии газеты "Культура", депутат Госдумы Елена Ямпольская и др.

Члены Совета по культуре и искусству одновременно входят в состав попечительского совета телеканала "Россия-Культура" ФГУП "ВГТРК". Все они принимают участие в работе совета на общественных началах.

Заседания консультативного органа проводятся не реже одного раза в шесть месяцев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter