Рус
Eng
Джедаи против пиратов

Джедаи против пиратов

21 декабря 2015, 00:00
Культура
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
Премьера седьмого эпизода «Звездных войн» оправдала ожидания поклонников франшизы, собрав четверть млрд. долларов. Огромные кассовые сборы «Пробуждения силы» (название части) в немалой степени объясняются мерами повышенной безопасности. Создатели фильма объявили войну пиратам.

В пятницу «Звездные войны: Пробуждение силы» собрали 250 млн. долларов, сообщила киностудия Walt Disney Co. Это рекордные кассовые сборы премьерного уик-энда для США и Канады. На Северную Америку пришлось почти 220 млн. долларов. Это больше рекордных 208,8 млн., которые в июне собрал «Мир Юрского периода». Рекордным оказалось и количество кинотеатров в Соединенных Штатах и Канаде, в которых в пятницу показали ленту, – 4134.

В эти цифры скорее всего не включен кинотеатр в Белом доме, где был устроен просмотр «Пробуждения силы» для первой семьи Америки, близких Барака Обамы и семей и детей американских военнослужащих, погибших в Ираке.

Любопытно, что просмотр прошел сразу после отчета президента США о проделанной за год работе, а после него первая семья отправилась отдыхать на Гавайи.

К счастью для создателей фильма, на посещаемости не сказался «казус болтливости», случившийся с Гаррисоном Фордом. На вопрос одного из поклонников в Twitter, какой эпизод в новом фильме произвел на него самое сильное впечатление, актер, проговорившись, выдал секрет секретов: «Бой на мечах между Рэй и Кайло Реном».

Блокбастер начал бить рекорды еще до появления на экранах. К премьерному рекорду следует добавить более 100 млн. долларов предварительно заказанных билетов, что, кстати, тоже является рекордом. Неудивительно, что немало критиков считают, что седьмому эпизоду «Звездных войн», действие которого происходит через 30 лет после «Возвращения джедая», вполне по силам замахнуться и на кассовый рекорд «Аватара», который собрал в прокате 2,76 млрд. долларов. Сбудутся ли эти прогнозы, более-менее станет ясно уже к концу января – началу февраля. У «Титаника», второго фильма по кассовым сборам, напомним, 2,2 млрд. долларов.

Для борьбы с кинопиратами, незаконно копирующими картины во время премьер и наносящими многомиллионные убытки киностудиям, Disney Studio, которая три года назад купила у Lucasfilm за 4,6 млрд. долларов права на «Звездные войны», пошла на беспрецедентные меры безопасности. Достаточно сказать, что создатели седьмого эпизода сверхпопулярной франшизы решили даже не выдвигать его на соискание «Оскара». Все дело в том, что необходимо, естественно, показать фильм-соискатель киноакадемикам. Для этого же нужно сделать несколько сотен копий «Пробуждения силы». При этом вероятность «утечки информации» на сторону значительно повышается.

Сама лента снята на цифровых носителях и закодирована так, что взломать шифр без пароля и кода крайне трудно. Так что даже если диск попадет в чужие руки, раскрыть его без дополнительной информации будет практически невозможно.

«Фильм будет развозиться в закодированных цифровых файлах на жестких дисках, – рассказал перед премьерой лондонскому Independent Филл Клапп, исполнительный директор Кинематографической ассоциации Великобритании. – К ним будут прилагаться специальные электронные ключи с кодом, которые раскроют конкретную копию только для конкретного кинотеатра и не подойдут для других копий».

Это, так сказать, сверхсовременные меры безопасности. Конечно, в кинотеатрах, где будут показывать «Пробуждение силы», прибегли и к более привычным мерам. Например, к патрулям в очках ночного видения, количество которых значительно увеличилось. Они самым внимательным образом смотрели не на экран, а за залом и отслеживали подозрительно ведущих себя зрителей.

Самую большую угрозу, утверждают специалисты, представляют не хакеры, а обычные зрители. Эти пираты-любители пытаются снимать фильмы на любые имеющиеся в их распоряжении электронные устройства.

Антипиратская компания распространяется и на огромный поток товаров и атрибутики из седьмого эпизода «Звездных войн». Последний пример: после жалобы о нарушении прав на интеллектуальную собственность Facebook удалил изображение новой фигурки из блокбастера. Речь идет о Рей, которую играет в картине Дейзи Ридли. Фигурка была куплена в одном из магазинов сети Walmart, которая торгует ими на законных основаниях, и уже незаконно размещена сайтом Star Wars Action News.

Конечно, повышенные меры безопасности были предприняты не только против пиратов, но и против террористов, которые могли воспользоваться такой удобной возможностью нанести удар по «загнивающей западной цивилизации». В этот раз, например, большинство британских кинотеатров разрешили приходить в кинотеатр в костюмах и масках героев ленты. Однако поклонников франшизы убедительно просили перед премьерой оставить дома световые мечи и все, что напоминает оружие, в целях их же безопасности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter