Рус
Eng
«Сталинград» Бондарчука не попал в шорт-лист премии «Оскар»

«Сталинград» Бондарчука не попал в шорт-лист премии «Оскар»

21 декабря 2013, 11:40
Культура
«Сталинград» Бондарчука не попал в шорт-лист премии «Оскар»

Драма Федора Бондарчука «Сталинград» не попала в шорт-лист из девяти претендентов на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», сообщается на официальном сайте кинопремии.

Среди претендентов на «Оскар» в этой номинации остались следующие фильмы: «Разомкнутый круг» (The Broken Circle Breakdown) от Бельгии, «Случай из жизни сборщика железа» (An Episode in the Life of an Iron Picker) от Боснии и Герцеговины, «Пропавшее изображение» (The Missing Picture) от Камбоджи, «Охота» от Дании, «Две жизни» от Германии, «Великий мастер» (The Grandmaster) от Гонконга, «Толстая тетрадь» (The Notebook) от Венгрии, «Великая красота» (The Great Beauty) от Италии и «Омар» (Omar) от Палестинской автономии.

9 картин были выбраны из 76, ранее вошедших в лонг-лист претендентов на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Напомним, решение о том, что фильм Федора Бондарчука «Сталинград» будет претендовать на премию «Оскар» в номинации «лучший фильм на иностранном языке»
было принято российской оскаровской комиссией по итогам голосования. Картина Бондарчука получила абсолютное большинство голосов, обойдя такие фильмы как «Легенда № 17», «Кин-дза-дза», «Майор», «Последняя сказка Риты», «В тумане», «Долгая счастливая жизнь», «Духless», «За Маркса!», «Искупление», «Конвой» и «Рассказы».

«Сталинград» - не первый фильм Бондарчука, который будет бороться за «Оскар». Так в 2006 году Россию представлял фильм «9 рота», которые не вошел в шорт-лист. В последний раз российская картина была в списке номинантов в 2008 году. Тогда фильм Никиты Михалкова «12» проиграл австрийской картине «Фальшивомонетчики». В последний раз золотую статуэтку российский режиссер получал в 1994 году. Тогда лучшим фильмом на иностранном языке Американская киноакадемия признала картину Михалкова «Утомленные солнцем».

В 2012 году Россия выдвигала на «Оскар» фильм «Белый тигр» Карена Шахназарова. Тогда картина также не попала в итоговый шорт-лист премии.

Номинанты на премию Американской киноакадемии будут названы 16 января следующего года, а церемония вручения наград пройдет 2 марта в кинотеатре «Долби» комплекса «Голливуд энд Хайленд» в Лос-Анджелесе. Ее проведет актриса Эллен Дедженерес.
Как писали ранее «НИ», почетная Награда имени Джина Хершолта достанется Анджелине Джоли за волонтерскую гуманитарную работу.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter