Рус
Eng

Поэт Евгений Евтушенко

Поэт Евгений Евтушенко

Поэт Евгений Евтушенко

21 декабря 2012, 00:00
Культура
Мария МИХАЙЛОВА
27 декабря, в 19.00 в Политехническом музее состоится творческий вечер знаменитого поэта и постоянного автора «Новых Известий» Евгения ЕВТУШЕНКО. О том, почему он не смог летом этого года отметить, как традиционно сложилось, свой день рождения в легендарной Большой аудитории Политеха, какие сюрпризы ожидают гостей в эт

– Начиная с середины 1990-х годов я не пропустил ни одного творческого вечера в Политехническом музее! И сейчас я решил обязательно выступить, поскольку в традиционный день 18 июля из-за некоторых проблем со здоровьем пришлось отложить эту встречу.

Хочу рассказать, как все начиналось в 1995 году, когда всем казалось, что стихи перестали читать, покупать. Никаких выступлений тогда не устраивалось. Я бы сказал, что это был настоящий культурный обвал. И именно тогда два белорусских предпринимателя и журналист Анатолий Стреляный решили переломить эту ситуацию. Они взялись за проект «Итоги века», который казался тогда, на фоне культурной разрухи, несбыточным. И к этому проекту они поручили мне подготовить антологию поэзии ХХ века «Строфы века». Это была большеформатная антология в тысячу с лишним страниц. В нее вошли более пятисот поэтов. Практически ее делали два человека – я и Евгений Витковский. Задача антологии была объединить под одной обложкой всех лучших поэтов – наших и из эмиграции. То есть срастить национальную культурную разорванность.

Когда эта книга вышла – это было открытие! У нас в стране впервые были напечатаны человек шестьдесят эмигрантов. Когда книгу «Строфы века» издали, было продано больше 150 тысяч экземпляров! И это несмотря на то, что она была дорогой – она стоила по тогдашнему курсу около сорока долларов.

Премьера этой книги и состоялась в Политехе в 1995 году. Это был первый из вечеров. Всех потрясло, что собралось такое число людей, что был такой успех. И тогда директор музея со сцены заявил, что Политех предлагает Евгению Евтушенко контракт на 25 лет, чтобы я ежегодно выступал в музее в день моего рождения.

К сожалению, в этом году из-за болезни я не смог провести свой вечер 18 июля, но сейчас, почти поправившись, я решил обязательно выступить. Это для меня решение рисковое, но радостное, потому что я не представляю своей жизни не только без того, чтобы писать стихи, но и читать их, и встречаться с читателями.

В этом году впервые в моей жизни у меня вышло пять книг за один год. И хотя некоторые из них уже проданы в магазинах, у меня они еще остались – буду продавать их с автографами. Первая книга – это переиздание мгновенно разошедшейся книги «Можно все еще спасти». Это лирические стихи 2005–2011 годов. Вторая – «Стихи 2012 года», где 400 страниц новых стихов и новая авантюрно-романтическая поэма «Дора Франко» о моем любовном приключении в 1968 году в Латинской Америке. Третья – сборник «Великие поэты». Это замечательное совместное издание «Комсомольской правды» и «Амфоры», которое издано невероятным по сегодняшним меркам тиражом в 46 тыс. экземпляров. Четвертая – это история моей поэмы «Бабий яр» и 13-й симфонии Шостаковича. И, наконец, пятая книга – это переиздание моего романа «Ягодные места», который был издан еще при советской власти в «Роман-газете», но с той поры ни разу не переиздавался.

27 декабря в Политехническом музее я почитаю новые стихи, отвечу на вопросы зрителей, почитаю то, что они меня попросят. Я не представляю жизни без встреч с людьми. Такой я поэт – не могу жить вдали от читателя, я с ним сращен. Я создал в России своего поэтического читателя, евтушенковского. Но одновременно мой читатель создал и меня как поэта своей постоянной поддержкой. Кто на этот вечер придет из гостей, пока точно не могу сказать, но уверен, что наверняка будут приятные сюрпризы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter