Рус
Eng
«Кисть широкая, смелая, быстрая…»

«Кисть широкая, смелая, быстрая…»

21 ноября 2012, 00:00
Культура
СВЕТЛАНА РУХЛЯ, Гатчина
В Гатчинском музее-заповеднике открылась необычная выставка «И сходством государь был поражен…». Уникальная экспозиция посвящена Отечественной войне 1812 года и демонстрирует один-единственный экспонат – портрет князя П. М. Волконского кисти английского живописца Джорджа Доу. Полотно размещено таким образом, что можно

Появлению портрета способствовали и сам Петр Михайлович Волконский, изъявивший желание позировать английскому портретисту, и проявивший недюжинную настойчивость художник Джордж Доу. События же, по свидетельству историка и военного писателя Александра Михайловского-Данилевского, который сопровождал Александра I на Ахенском конгрессе, разворачивались следующим образом: «Одним утром в Ахене приходит ко мне англичанин, весьма собой не видный, и объявляет, что он живописец, приглашает в свою мастерскую… Это был г. Доу, который, видя, что я не соглашался идти к нему, просил, наконец, позволения принести ко мне картины своей работы... Он мне принес три или четыре портрета, коих сходством все были поражены, и между прочим, князь Волконский, приходивший ко мне в сие время, и который сказал, чтобы я к нему прислал Доу для снимания с него портрета».

Модный портретист, мастер репродукционной гравюры и создатель картин в духе сентиментального романтизма, Джордж Доу был хорошо известен в Европе и пользовался покровительством герцога Кентского, благодаря которому, собственно говоря, и оказался на Ахенском конгрессе. Последнее обстоятельство предопределило его будущее, равно как и… лестница из комнат Александра I, ведущая в апартаменты князя Волконского. Ведь как следует из воспоминаний все того же Михайловского-Данилевского, предложение приехать в Россию для «снятия портретов с наших генералов» последовало Доу именно после того, как государь, проходя по лестнице, стал невольным свидетелем работы над портретом князя и был «удивлен необыкновенным сходством» изображения и оригинала.

В Санкт-Петербург Доу прибыл весной 1819 года. Малообщительный, но чрезвычайно плодовитый в творчестве, девять лет спустя он получил звание первого портретного живописца русского императорского двора. Венценосных особ и боевых генералов художник изображал как живых людей, отойдя от традиций классического парадного портрета. Потрясающее внешнее сходство сочеталось с мыслью и эмоцией, необычная, предвосхищающая будущее манера письма выделяла его творения на фоне работ портретистов-современников. «Не портреты, а живые лица», – с восторгом отозвался о произведениях Доу русский живописец Алексей Венецианов. «Механический прием руки его совершенно особен; кисть широкая, смелая, быстрая, но слишком быстрая... она не кладет, бросает краски, и в другой раз, кажется, не дотрагивается до них», – писал в «Отечественных записках» журналист и литератор Павел Свиньин.

Остается только добавить, что военная галерея героев Отечественной войны 1812 года включает более трехсот портретов русских генералов, написанных Джорджем Доу и его ассистентами – крепостным художником Александром Поляковым и выпускником Академии художеств Василием Голике.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter