Рус
Eng
Пандемия породила вандализм: ковид-диссиденты атаковали берлинские музеи

Пандемия породила вандализм: ковид-диссиденты атаковали берлинские музеи

21 октября , 14:41Культура
Уже три берлинских музея подверглись нападениям адептов «теорий заговора», в результате пострадали 70 произведений искусства.

Ирина Зиганшина

По меньшей мере 70 произведений искусства и древних артефактов в трех галереях на Музейном острове Берлина были облиты маслянистой субстанцией. Видимые повреждения, по сообщениям немецких СМИ, получили экспонаты Пергамского музея, Старой и Новой национальных галерей: египетские саркофаги, скульптуры и картины XIX века, сообщает The Guardian.

Атака произошла еще 3 октября, однако в течение двух недель ее факт от общественности скрывали: еженедельник Die Zeit и радиостанция Deutschlandfunk сообщили о случившемся только в прошедший вторник. Фонд прусского культурного наследия, который курирует коллекции Музейного острова, подтвердил, что экспонаты получили повреждения. Берлинская полиция заявила, что начала расследование, но мотивы нападения пока не комментирует.

Похожий инцидент произошел в 2018 году в Афинах: в Национальном историческом музее были арестованы две женщины, также наносившие на экспонаты маслянистое вещество. Задержанные, оказавшиеся болгарками по происхождению, заявили полицейским, что обрызгивали экспонаты маслом и миррой, «потому что Священное Писание говорит, что они чудотворны».

Однако немецкие СМИ считают, что нападение на Музейный остров носит иной характер и связано с теориями заговора, которые распространяются через соцсети ковид-диссидентами. Одна из таких теорий утверждает, что Пергамский музей –центр «мирового сатанизма», поскольку содержит реконструкцию древнегреческого Пергамского алтаря.

Пергамский музей, средоточие «мирового сатанизма», по версии ковид-диссидентов

Один из самых заметных немецких ковид-диссидентов – Аттила Гильдман, шеф-повар и пропагандист веганской кухни, ныне больше известный как ультраправый националист и открытый антисемит, распространяющий, в частности, теории о том, что немецкое правительство – агент Билла Гейтса, задумавшего провакцинировать человечество. В постах на своем телеграм-канале, у которого более 100 000 подписчиков, Гильдман упоминал Пергамский алтарь, утверждая, что Ангела Меркель использовала его для «человеческих жертвоприношений». После того как немецкие СМИ сообщили об актах вандализма на Музейном острове, Гильдман перепечатал ссылку на статью и прокомментировал ее: «Факт! Это трон Ваала (Сатаны)».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter