Рус
Eng

Не читал, но ненавижу: нобелевского лауреата по литературе Хандке затравили на родине

Не читал, но ненавижу: нобелевского лауреата по литературе Хандке затравили на родине
Не читал, но ненавижу: нобелевского лауреата по литературе Хандке затравили на родине
21 октября 2019, 15:34Культура
Не только австрийские, но и мировые СМИ дружно осуждают политические взгляды австрийского писателя Петера Хандке

Вечный «нобелевский» спор, который всякий раз возрождается после вручения премии по литературе, в этом году принял особенно ожесточенный характер. То, что опять «дали не тому» - речь идёт об одном из пары лауреатов, австрийце Петере Хандке – противники решения шведских академиков аргументируют очень серьезно: четверть века назад писатель высказался в защиту бывшего президента Сербии Слободана Милошевича, обвиненного в преступлениях против человечности во время войны против отделения Косово.

И тут возникает весьма важный вопрос: допустимо ли смешивать творчество и политические и социальные взгляды. Если да, то не следует ли запретить книги, к примеру, Гоголя и Достоевского, хотя бы по причине антисемитизма обоих безусловных гениев мировой литературы?

Кстати, в истории Нобелевских премий такие казусы уже бывали. Так, например, нобелевский лауреат 1920 года норвежец Кнут Гамсун вообще открыто поддерживал фашизм, подарил свою нобелевскую медаль Геббельсу, а также написал некролог Гитлеру, в котором назвал нацистского лидера «борцом за права народов». В отличие от Хандке, Гамсун даже был отдан под суд после войны, однако в силу своего преклонного возраста избежал заключения, зато заплатил большой штраф.

Вопрос этот остается открытым. С одной стороны предельно демократичный во всех смыслах этого слова Нобелевский комитет присуждает премию Хандке, а с другой, не менее демократичный ПЕН-клуб США во главе с лауреатом тоже очень престижной премии – Пулитцеровской – Дженнифер Иган заявляет:

«Мы отвергаем решение о том, что писатель, который постоянно ставит под сомнение тщательно документированные военные преступления, заслуживает похвалы за его «языковую изобретательность». В момент растущего национализма, самодержавного лидерства и повсеместной дезинформации по всему миру литературное сообщество заслуживает большего, чем это. Мы глубоко сожалеем о выборе Нобелевского комитета»

Как тут быть?

К тому же не следует забывать еще и вот о чем: именно присуждение престижнейшей мировой премии превратило жизнь ее лауреата на его же собственной родине буквально в ад, хотя казалось бы, все должно было быть наоборот. Жутковатую картину всеобщей обструкции человеку, которым Австрия должна бы гордиться нарисовала в своем блоге Наталья Переверзева:

«По получении Нобелевской премии Петером Хандке обострились литературно - интеллектуальные споры до состояния "штормит " среди западных ...эээ..., ну ,назовём их интеллектуалами. В 1996, после публикации заметок "Зимняя поездка по Дунаю, Саве, Мораве и Двине, или справедливость для Сербии" Сьюзан Зонтаг выступила с эссе на тему о том, что всякий уважающий себя литератор должен обладать некой мерой брезгливости, чтобы брать его книги в руки.

Возглавил травлю и ведёт её до сих пор не кто иной, как Салман Рушди, открыто называя Хандке полусумашедшим-полуциником, больным идиотией и по получении новости о награждении выразился прямым текстом: -"Получил её самый большой международный дурак ".

В немецкоязычном пространстве подтравливает Хандке "немецкий писатель " из бывшей Югославии Саша Станишич обвиняя Хандке в защите геноцида. Во Франции некий философ Алан Финкелькраут называет Петера Хандке идеологическим чудовищем . Американская литературная критикесса Джойс Кэрол Оатс , считается влиятельной , задаётся вопросом - А откуда у него вообще такие странные предпочтения? И почему он за сербов? Американо-французский писатель Джонатан Литтел называет с 2008 года Хандке публично - "эта жопа".

Список не полный. И все они знают абсолютно точно, или по национальной принадлежности, или по идеологическо-религиозной (как Салман Рушди ), что такое гонения и геноцид. Но тем не менее... Вручение Нобелевской премии Бобу Дилану никому не помешало. Хотя он, конечно, совсем не литератор. А вы говорите.... Стоит только шаг в сторону от официально пропагандируемой линии партии .

Теперь травля приобретает какой-то фантастический накал! В понедельник было объявлено о пресс-конференции в селе, где сейчас живёт Хандке, это его родное село Гриффен в Каринтии, у него там дом. На пресс-конференцию прибыло 50 журналистов, представляющих разные масс-медия немецкоговорящего пространства, и сразу была предпринята массовая атака с вопросами о его отношению к войне в Югославии и его отношению к Сербии вообще.

Он только успел спросить: "А о моих книгах не хотите поговорить, и кто читал меня вообще из вас?" Буквально через несколько минут он был доведён до нервного срыва и текст, который он сказал можно перевести примерно так: "Кто вы такие, я вас не знаю, и идите на... !" Под прикрытием бургомистра села сотоварищи он спасался почти бегством...

Сейчас в селе объявлено буквально осадное положение, местный народ сплотился, кинули клич - приезжим кофе не наливать, бутербродов не давать, кров не предоставлять, и вообще держим круговую оборону, отбиваться будем до последнего, и в обиду не дадим. Никто из семьи Хандке и он сам сейчас не контактируют с медиа, и не выходят на связь. Его действительно охраняют.

На главном австрийском телеканале ORF 2 в большой культурной программе была очень подробная передача о персонажах, которые принимают активное участие в травле писателя - Салман Рушди с обширным интервью о моральном падении Хандке, Саша Станишич на вручении ему немецкой литературной премии с речью о Хандке, как о апологете геноцида, всем дают полно и содержательно выступить. Отчиталось значительное число медийных фигур, не совсем понимая, что говорят, но с непременным осуждением .

Культурные немецкоязычные теленовости заполнены только порицанием Хандке разной степени неприятия его как личности и писателя. Отметились все - от литературных до музыкальных передач.

На фото сегодняшняя газета "Ди Цайт " с шапкой заголовком "Удостоен чести и проклят ". Первая часть - это о литературной премии, вторая часть заголовка - о реакции.

Почти нет ни одного немецкого печатного издания (австрийцы посдержанней, под девизом - надо на эту тему подискутировать ), которое бы не обрушилось на Хандке с уничтожающей критикой. Как написали в комментариях к одной из статей - теперь мы узнали много нового о немецкой журналистике, не то, что бы у нас были иллюзии, но такого ещё не было.

Запущена театральная акция молодых деятелей сцены под названием "Посланник ненависти " - молодёжь призывают на немецкоязычных сценах устраивать перфомансы с чтением текстов Хандке и давать этому негативное разъяснения. Правда были и увещевания от старших товарищей по сцене, а вы мол понимаете, что принимаете участие в травле человека, который там что-то сказал почти 25 лет назад, и не совсем был неправ, а вы даже не знаете толком о чём это. Но бесполезно. Там закушены удила, бьётся копытом и рвутся на борьбу с "нацизмом ".

И это даже не о продажности, да что вы! И трудно представить, что это за "особые " гонорары . Просто за снисходительное похлопывание по лакейскому плечику от "властей предержащих ", двигателей и вдохновителей идеологической машинерии. . Заметят усилия.

Размах акции впечатляет ! Наивно бы было думать, что это вот прямо персонифицированная, личностная и действительная ненависть к Петеру Хандке как к писателю, человеку или интеллектуалу . Нет, это нечто другое - преднамеренная, явная и масштабная акция устрашения для всех, кто посмеет в будущем высказать своё мнение по тем или иным вопросам актуальной политики. Они просто не должны расходится с общепринятым мейнстримом . А кто это определяет - не ваше дело.

А вы помните историю из русской литературной жизни - "Пастернака не читал ,но осуждаю " . Ну так вот ,по сравнению с этим - тогда это были почти ласковые и дружеские объятия советской власти.

На фото плакат с надписью - Эй , демократия , а тебя ещё можно спасти ?»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter