Рус
Eng
Калуга встретила первый фестиваль исторического кино

Калуга встретила первый фестиваль исторического кино

21 октября 2013, 00:00
Культура
Наталья АНОХИНА, Калуга
Калуга встретила первый фестиваль исторического кино

С 14 по 17 октября в Калуге проходил первый фестиваль исторического кино «Угра», организованный по инициативе режиссера Светланы Дружининой. Создатель целого ряда фильмов о прошлом России, г-жа Дружинина считает, что «если есть историческое кино, оно должно доходить до зрителя». А поскольку многие фильмы только и можно увидеть, что на фестивалях, Дружинина со свойственной ей энергией взяла ситуацию в свои руки. Точнее, в четыре руки, поскольку в верных напарниках у нее оператор (и муж) Анатолий Мукасей. Вдвоем они и организовали фестиваль, назвав его непривычным слуху словом «Угра» – в честь Великого стояния на реке Угре, которое произошло недалеко от Калуги.

Дружинина привыкла удивлять. Не изменила себе и на сей раз, выступив в роли президента фестиваля, на котором не оказалось привычной конкурсной программы, не было соревнований между режиссерами и актерами в разных номинациях. Но была замечательная атмосфера и хорошее историческое кино, ставшее основой фестивального репертуара. Фильмы, которые транслировались в кинотеатрах Калуги и Калужской области, были посвящены жизни и государственной деятельности российских императоров разных эпох, охватывавших непростой период истории – становление российской империи, время крупных реформ и тайных заговоров, великих воинских побед и дворцовых переворотов, безудержное веселье ассамблей и народных бунтов.

Калужане смогли увидеть фильмы, созданные в разное время великими советскими и российскими режиссерами – «Юность Петра» Сергея Герасимова, «Бедный, бедный Павел» Виталия Мельникова, «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» Александра Митты, «Агонию» Элема Климова, а также восемь фильмов кинопроекта Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов. Россия. Век ХVIII». Состоялся здесь и показ новой, десятой по счету, картины из этого цикла – «Охота на принцессу».

Отдельного внимания заслужил фильм Александра Сокурова «Русский ковчег» – единственная в мире картина, снятая одним дублем в Зимнем дворце за полтора часа без остановки камеры и как следствие без единой монтажной склейки. В съемках этой картины были задействовано две тысячи актеров, 33 зала Эрмитажа, три живых оркестра. Не меньший интерес вызвали немые фильмы вековой давности, представленные Госфильмофондом России и посвященные 300-летию императорской династии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter