Posted 20 октября 2010,, 20:00

Published 20 октября 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 06:47

Updated 8 марта, 06:47

Между фильмом и документом

Между фильмом и документом

20 октября 2010, 20:00
В Перми завершился международный форум документального кино «Флаэртиана». Главный приз жюри и приз Гильдии киноведов и кинокритиков достался драматическому кинорепортажу Люси Бейли и Эндрю Томпсона «Мугабе и белый африканец» – о неравной борьбе зимбабвийского фермера с президентом страны, отнимающим земельные угодья у

Лучшим короткометражным фильмом жюри признало «Химию» Павла Лозинского (Польша), который снял экзистенциальные разговоры пациентов онкологической клиники во время химиотерапии, а лучшим полнометражным – сделанную с большим чувством юмора ленту Мики Ронкайнена «Мачо на досуге» про горячих финских парней, неудачно играющих в регби. Эта картина получила также приз ФИПРЕССИ (вручается Международной федерацией кинопрессы).

Роберт Флаэрти – один из двух основоложников кинодокументалистики (вторым считается Дзига Вертов). Его классические фильмы «Нанук с Севера» и «Человек из Арана» сняты в квазиреальном времени методом реконструкции, который заключается в том, что персонажи воспроизводят перед камерой свои реальные действия (нечто подобное гораздо более неловко делают преступники во время следственного эксперимента). Вертов работал иначе – стремился запечатлеть «жизнь врасплох», но затем соединял фрагменты реальной жизни в авторские высказывания. И как в игровом кино выделяют «люмьеровскую» и «мельесовскую» линии, так в документалистике говорят о «флаэртианской» и «вертовской» традициях. «Флаэртиана», вообще говоря, совмещает обе, так что ее с не меньшим основанием можно назвать «Флавертианой».

Победитель фестиваля тоже сочетает два направления. В соответствии с уставным требованием «Флаэртианы» «проживать на экране часть жизни» герои прожили на нем, пожалуй, важнейшую ее часть – несмотря на физическое насилие и моральное давление, отстояли свои права в международном африканском суде и вместе с авторами дискредитировали расистскую политику своей страны. Только сделали это в глазах мирового сообщества.

Картина Бейли и Томпсона заставляет вспомнить великий фильм Якопетти «Прощай, Африка!», показавший миру, что творится на Черном континенте после ухода белых – как безумствуют, теряя человеческий облик, «освобожденные народы», внезапно лишенные цепей цивилизации. Нечто подобное произошло при распаде-разделе СССР, но на его просторах не нашлось документалиста, который сумел бы запечатлеть не только отдельные составляющие катаклизма, а целостную картину огромного исторического события.

Интересно, что наибольшие споры вызвали в Перми две картины, снятые гипертрофированным флаэртианским методом – «Альда» Веры Чаканьовой (Чехия) и «Край России» Михала Марчака (Польша), заслуживший специального упоминания жюри. Альда – домашнее название болезни Альцгеймера, которой страдает героиня, постепенно теряющая «внутреннюю» память и пытающаяся заменить ее «внешней» – надписями на предметах и видеозаписями. Картина эта, напоминающая сразу гоголевские «Записки сумасшедшего» и «Мементо» Кристофера Нолана, аттестуется как документальная, и нигде не сообщается, что на экране не реальная пани О., страдающая от болезни Альцгеймера, а исполнительница ее роли. И что документальными (да и то лишь если поверить режиссеру) являются аудиозаписи ее монологов да фрагменты видеодневников. Что же перед нами – документальное кино, мокьюментари (ложная документалистика) или игровой фильм, «основанный на реальных событиях»? И надо ли предупреждать зрителей, пришедших посмотреть, как оно происходит «на самом деле», что на самом деле им покажут инсценировку, у которой совсем другая цена?

Столь же запутанный случай с картиной Марчака. Что было на самом деле, можно было узнать только из объяснений режиссера, но международное жюри при этом, как выяснилось, не присутствовало и оценивало «Край России» как чисто документальную работу. Между тем режиссер приехал на российский Север, чтобы снять будни маленькой погранзаставы, но не получил разрешения командования снимать на реальной заставе и решил собрать непрофессиональных исполнителей с опытом пограничной службы на Севере, оборудовать для них жизненное пространство в снегах и снять эту подстроенную жизнь как реальную. Тот, кто слышал объяснения постановщика, может оценить искусство инсценировки и даже сравнить результат с игровым фильмом Алексея Попогребского «Как я провел этим летом». Тот, кто думает, будто ему показывают подлинные отношения на российской погранзаставе, будет обманут, если это иностранный зритель, или же испытает внеэстетический дискомфорт, если он россиянин, поскольку на экране происходит что-то не то. И как подавать к фестивальному столу такие в полном смысле слова пограничные блюда – неясно.

Будучи в Перми, нельзя не заметить, как правильно вписывается «Флаэртиана» в городскую культурную среду. Кинотеатры, где показываются фестивальные программы, расположены на центральном бульваре в двух шагах от крупнейших вузов города, и на сеансах полно молодежи, охотно беседующей с режиссерами. Кроме того, при поддержке европейских фондов запущен проект «Вуз-Флаэртиана», предполагающий DVD-выпуск лучших европейских документальных фильмов для университетских и институтских видеотек. В этом году впервые прошел интернет-конкурс «Флаэртиана online», и сразу – успех: 80 фильмов и свыше 40 тыс. сетевых просмотров. «Главные культуртрегеры» Пермского края Борис Мильграм и Марат Гельман понимают, что превратить город в новую культурную столицу России возможно лишь в том случае, если удастся сформировать культурную публику и установить тесные связи с центрами искусства в других странах. И «Флаэртиана» – важная составляющая этого плана.

"