Рус
Eng
В Литературном музее откроют выставку памяти Эдуарда Успенского

В Литературном музее откроют выставку памяти Эдуарда Успенского

21 августа, 13:04Культура
Эдуард Успенский, знаменитый детский писатель, был еще и знаменитым, как это ни смешно звучит, сутягой. О его тяжбах знала не только Москва, но и вся страна.

Диляра Тасбулатова

Год назад он умер, и его многочисленные, очень сложные и запутанные тяжбы наконец прекратились – по естественным, так сказать, причинам.

Буквально за месяц перед кончиной он, правда, успел передать права на бренд «Чебурашка» (вернее, только на его анимационное воплощение) «Союзмультфильму», хотя его отношения с этой студией были далеко не всегда благостными. Вообще в окружении Успенского почти не осталось тех, с кем он НЕ судился: под раздачу попадали и его многочисленные жены, и близкие друзья, и художник, нарисовавший Чебурашку, и фирмы-производители детских товаров с изображением его героев, и многие другие.

Оригинальный был человек, самобытный: как свидетельствуют его близкие и друзья, тяжбы не только не расстраивали его, но и, наоборот, доставляли ему ни с чем не сравнимое удовольствие. А уж когда он выигрывал (и это случалось довольно часто, - впрочем, порой и проигрывал) то радости его не было конца. Личным рекордом Успенского стала колоссальная сумма в три миллиона долларов, которую он сумел получить от японцев - производителей товара с изображением Чебурашки, честно выполнивших свои обязательства перед этим скандальным человеком.

При этом Успенский не был жадным: многое раздавал, многим помогал. Скорее, «принципиальным» (ну, в своем роде) и очень азартным. Сложилось впечатление, что в последние годы жизни именно суды и тяжбы держали его на плаву. Не изматывали, а давали силы. Да, забавно.

Однако детям до Успенского-сутяги дела нет: да они и не вникают, кто автор их обожаемых героев - не только «бессмертного» Чебурашки, но и Кота Матроскина, и дяди Федора, и других обитателей Простоквашино.

Так что, видимо, на выставку, которая скоро откроется, придут именно дети; а Успенский, при жизни слывший сутягой и скандалистом, после смерти останется в памяти народной как светлый гений, создавший чудесных персонажей.

Так оно, собственно и есть: когда сюжет жизни завершается, от человека остается то, чем он был интересен.

Успенский же был настоящим «гением места». Место это вполне определенное – киностудия «Союзмульфильм», где и создавались шедевры по сказкам Успенского.

Это ведь наш отечественный Дисней, какое нам дело до обстоятельств его жизни.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter