Рус
Eng
"Черный квадрат" Малевича обещали не вывозить из Третьяковки

"Черный квадрат" Малевича обещали не вывозить из Третьяковки

21 августа 2019, 12:05КультураPhoto: politikus.ru
Картина больше не покинет Государственную Третьяковскую Галерею, обещает генеральный директор Третьяковки Зельфира Трегулова.

"В постоянной экспозиции всегда висел один - первый, 1915 года. В последний раз он уезжал в 2003 году на выставку "Супрематизм Малевича" в Музей Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке. С тех пор картина не покидала Третьяковку и покидать не будет. Дело не в её сохранности - она вполне позволяет отправить полотно в Нью-Йорк. Но это одно из важнейших произведений мирового искусства, и больше мы его "отпускать" не собираемся", - сообщила Трегулова, сообщает ТАСС.

По её словам, в Третьяковской Галерее сейчас находится первый "Черный квадрат", написанный в 1915 году и авторское повторение 1929 года. Также повторения "Черного квадрата" есть в Русском музее (1923 год) и Эрмитаже (конца 1920-х - начала 1930-х годов).

Напомним, в июне текущего года в деревне Немчиновке по решению московских властей снесён единственный в России Центр памяти Казимира Малевича. Музей художника, шесть лет назад созданный на средства его родственников и почитателей творчества, пал жертвой коммерческой застройки.

На месте скромного здания, положившего начало культурному проекту "Тропа Малевича", будет построен жилой комплекс. Бульдозеры, зашедшие в Немчиновку 17 июля, стерли последние следы пребывания художника-авангардиста на этой земле.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter