Рус
Eng
Смотритель Пальмиры спас музей ценой своей жизни

Смотритель Пальмиры спас музей ценой своей жизни
Новость

21 августа 2015, 00:00
Смотритель Пальмиры спас музей ценой своей жизни

Видного сирийского археолога и смотрителя Пальмиры, 82-летнего Халида аль-Асада, казнили джихадисты, захватившие этот исторический памятник всемирного значения в конце мая. Археолога обезглавили за то, что он отказался показать место, куда сирийские войска перед уходом из Пальмиры спрятали наиболее ценные экспонаты музея под открытым небом. После месяца допросов и пыток джихадисты отрубили Халиду аль-Асаду голову и повесили тело на античной колонне на главной площади Пальмиры.

Печальную новость о казни ученого подтвердили в Дамаске. По словам Маамуна Абдулкарима, директора управления музеев и древностей Сирии, о смерти Асада, возглавлявшего более полувека музей в Пальмире, ему сообщила супруга всемирно известного археолога.

После казни Халида аль-Асада судьба Пальмиры вызывает еще больше тревоги у мировой общественности. Джихадисты из «Исламского государства» славятся жестким отрицанием всего, что не соответствует канонам строгого ислама ваххабитского толка. «ИГ» уже отличилось, разрушив и разграбив несколько известных археологических площадок в Ираке и Сирии. Пальмиру они пока, правда, не трогают, если не считать подрыва двух святилищ, не относящихся к античности, и используют в основном в пропагандистских целях. На главной площади музея-заповедника часто устраивают показательные казни противников Исламского халифата и пленных солдат сирийской армии. Халида аль-Асада, сообщает сирийское правительственное агентство Sana и находящаяся в Лондоне правозащитная организация «Сирийская обсерватория прав человека», обезглавили в присутствии десятков жителей Пальмиры.

За преданность Пальмире Асада часто называли «мистер Пальмира». Халид аль-Асад участвовал во множестве раскопок с археологами из Америки, Франции, Германии и Швейцарии. Он прекрасно знал арамейский язык, на котором говорили в Сирии в античные времена; лично открыл несколько древних кладбищ и пещер и, в частности, византийское кладбище во дворе музея, а также написал множество статей и книг о любимой Пальмире.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter