Рус
Eng
Искусствоведы узнали, кому Ван Гог отдал свое ухо

Искусствоведы узнали, кому Ван Гог отдал свое ухо

21 июля 2016, 13:59
Культура
Евгения АЛЕКСАНДРОВА
Разгадать тайну исследователи не могли более 130 лет

Сегодня издание The Art Newspaper опубликовало имя женщины, которой художник Винсент Ван Гог подарил свое ухо. Журналисты издания утверждают, что пользовались информацией из открытых источников.

Женщину звали Габриэль Берлатье, она была дочерью фермера и работала горничной в одном из борделей в Арле на юге Франции (именно здесь в 1888 году поссорились Ван Гог и Поль Гоген, после чего Ван Гог остался без уха).

Берлатье упоминается в книге исследовательницы Бернадет Мерфи «Ухо Ван Гога: правдивая история», опубликованной на прошлой неделе. Однако ее имя в книге не называется. По словам Мерфи, она дала обещание потомкам девушки (впоследствии вышедшей замуж и державшей в секрете встречи с Ван Гогом) не называть фамилию и намерена уважать их желание хранить тайну.

Тем не менее журналистам оказалось достаточно имеющейся информации. «Мы нашли ее имя в архивах Института Пастера в Париже, где Габриэль проходила лечение. Наше открытие проливает свет на странные события, из-за которых Ван Гог отрезал себе ухо» – пишут авторы The Art Newspaper.

До сих пор считалось, что Ван Гог отдал свое ухо либо случайной проститутке, либо хозяйке борделя в Арле. Но тот факт, что Габриэль Берлатье скорее всего была знакома с владельцами Cafe de la Gare (изображенного Ван Гогом на его знаменитой картине «Ночное кафе»), может означать, что художник виделся с ней регулярно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter