Рус
Eng
Великий немой

Великий немой

21 июля 2015, 00:00
Культура
Евгения ТЮЛЬКИНА
Придуманная прошлым летом Музеем кино экспериментальная программа «Киноозвучка», кажется, зажила своей жизнью. Спустя ровно год (см. «НИ» от 31 июля 2014 года) в летнем кинотеатре «Музеона» снова покажут полузабытые или вовсе неизведанные шедевры немого кинематографа советских 20-х в озвучке современных музыкантов.

Как говорит куратор программы Алексей Артамонов: «Преступно было бы игнорировать этот интерес и не дать ему развиться, тем более что копилка фильмов 20-х годов еще достаточно богата, чтобы удивить неизвестными именами или полузабытыми шедеврами». Артамонов, как и в прошлом году, обещает начинать каждый показ с рассказа о том или ином режиссере.

Суть проекта в том, что современные музыканты, по большей части авангардисты, представляют слушателям и зрителям свою версию озвучки неочевидного советского кино. Известно, что показы даже на заре кинематографа не были немыми, и присутствие таперов, джазменов или же симфонического оркестра было делом привычным. На показах в «Музеоне» вполне можно прочувствовать атмосферу «первобытного» интереса к кино. Публика собирается самая разная: и молодые люди, и те, кто, возможно, видел эти фильмы в своем детстве, только с совсем другой озвучкой.

Открывается своеобразный фестиваль уже сегодня показом фильма «Моя бабушка» Котэ Микаберидзе в озвучке Константина Сухана и Дмитрия Кузовлева (в прошлом году они в составе группы «Метро 3» блестяще озвучили фильм Дзиги Вертова «Шестая часть мира»). Фильм был снят в 1929 году и сразу же запрещен за «троцкистское отношение к загниванию советской системы». Второе рождение и настоящее признание эта картина получила лишь в 70-е годы. «Моя бабушка» – это яркий антибюрократический очерк в необычной для кино тех лет эстетике. Кроме эффектов света и теней, нестандартных ракурсов, именно в «Моей бабушке» впервые в грузинском кино появляется объемная мультипликация.

Затем покажут «Новый Вавилон» Григория Козинцева и Леонида Трауберга. Этот фильм 1929 года сильно выделяется на фоне иных образцов советского кино о пламенной силе народных восстаний, потому что он повествует о его поражении. Франция, 1870-е годы. Управляющий магазина «Новый Вавилон» не упускает случая напомнить юной продавщице Луизе, кто здесь хозяин, и когда приходит время, Луиза, не раздумывая, отправляется на баррикады. Позже ее возлюбленный Жан оказывается на стороне карателей. В финале Жан, надеясь купить себе жизнь, роет могилу для Луизы, которую должны расстрелять враги Парижской коммуны. Музыку для этого фильма писал Дмитрий Шостакович. Сейчас его озвучит дуэт Love Cult – авангардные электронщики, которые впервые пробуют себя в жанре киномузыки.

Самый известный фильм программы – «Падение династии Романовых» Эсфирь Шуб – одной из основательниц школы советского документального фильма. В этом этапном фильме отечественной документалистики собрана кинохроника от 1910 до 1917 года, то есть от празднования 300-летия дома Романовых до революционных демонстраций. Бедные деревни; Николай Второй с царевичем Алексеем на яхте «Штандарт» обходят строй матросов; конвоиры ведут заключенных; великие княжны на палубе корабля танцуют мазурку; священник благословляет солдат перед отправкой на фронт; военные корабли открывают огонь; выступают Колчак и Брусилов; по улицам Петрограда едут сани и автомобили; идут колонны рабочих завода с транспарантами «Свобода, равенство, братство»; со здания снимают эмблемы и символы самодержавия; выступает Ленин. Озвучку делают Владимир Горлинский, Кирилл Широков и Саша Елина – молодые композиторы, которые готовят программу, где академическая музыка сочетается с элементами импровизации.

Еще нас ждут самый эксцентричный фильм Александра Довженко «Арсенал» – вторая лента его знаменитой «украинской трилогии» в озвучке норвежца Стиана Вестерхуса, и «По закону» Льва Кулешова – психологическая драма по сценарию Виктора Шкловского в озвучке нуар-группы Ensemble Economique. Показы будут идти до конца августа каждый вторник.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter