Рус
Eng
Одесский кинофестиваль напомнил о демократических ценностях

Одесский кинофестиваль напомнил о демократических ценностях
Новость

21 июля 2014, 00:00
Одесский кинофестиваль напомнил о демократических ценностях

В субботу в Одессе завершился 5-й Одесский международный кинофестиваль. Международное жюри, возглавляемое Питером Веббером, объявило имена победителей. Награду «За лучший фильм фестиваля» получила грузинская картина «Свидания вслепую» Левана Когуашвили. Жюри также отметило русскую ленту «Звезда» Анны Меликян за блестящую актерскую игру Тины Далакишвили. Гран-при зрители ОМКФ присудили черной комедии «Мотивации ноль» израильского режиссера Тальи Леви.

Почетный приз за вклад в киноискусство в этом году получила Кира Муратова. Принимая «Золотого Дюка» из рук актрисы Натальи Бузько, Кира Георгиевна поблагодарила фестиваль за оказанное внимание и показ ее фильма «Астенический синдром» на Ланжероновском спуске, а также за возможность посмотреть на большом экране фильм «Майдан» Сергея Лозницы: «Это не пир во время чумы. Таково свойство человеческой натуры: когда нет лекарства от чумы, нужно показать, что мы живы и можем радоваться».

В рамках фестиваля традиционно проходили различные мастер-классы. Ведущими российских мастер-классов стали режиссер Ангелина Никонова и актриса Ольга Дыховичная, которые представили свой новый фильм «Велкам хом», и Михаил Сегал, который привез в Одессу свою ленту «Кино про Алексеева».

Кроме того, на кинофестивале показали картину «Гамер» украинского режиссера Олега Сенцова, который сейчас находится под арестом в Москве по обвинению в терроризме. Все средства, собранные от продажи билетов, организаторы ОМКФ вместе с коллегами Олега Сенцова передадут его адвокату и членам семьи.

Отметим, что церемония закрытия прошла без обычного фестивального пафоса: гости прошли в зал без соблюдения светского протокола и музыкального сопровождения, организаторы отменили торжественный прием и вечерние развлекательные мероприятия.

«Все мы запомним этот сложный год – и как год становления новой демократии в Украине, и как пятый, юбилейный год ОМКФ. Каждый из девяти дней фестиваля подтвердил, что решение его проводить, несмотря ни на что, было правильным. Доказательство тому – многочисленные аншлаги и овации стоя. Мы счастливы, что пятый юбилейный, фестиваль состоялся», – завершила церемонию президент ОМКФ Виктория Тигипко. Она также отметила, что показы фестиваля в этом году посетили более 105 тыс. зрителей, и поблагодарила всех, кто поддержал ОМКФ в сложный период и не побоялся приехать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter