Рус
Eng
Литературному музею – 80

Литературному музею – 80

21 июля 2014, 00:00
Культура
Любовь ПУХОВА
В апреле «НИ» рассказывали об открытии выставки «Литературный музей: воспоминание о будущем». Самые ценные экспонаты из фондов музея увидели свет в залах Большого дворца в «Царицыно». За несколько недель до закрытия экспозиции во дворце собрались друзья музея, чтобы вспомнить, как все начиналось, и подумать о будущем.

Директор ГЛМ Дмитрий Бак, занимающий этот пост всего полтора года, вспомнил об одном из основателей Владимире Дмитриевиче Бонч-Бруевиче, о его наполеоновских планах, о его глобальной концепции. Идея Бонч-Бруевича о создании музея, в котором была бы собрана вся история литературы целиком, с архивом и библиотекой, так и не была реализована, но продолжает жить. У нового руководства есть и свой план – создание отдельного музея звучащей литературы. Один из залов выставки «Литературный музей: воспоминание о будущем» представляет собой небольшой лабиринт голосов. Проходя по нему, посетитель слышит то скрипучий голос Бродского, то жизнеутверждающие нотки Ахмадуллиной. Этот маленький закуток, где в честь юбилея Дмитрий Бак провел отдельную авторскую экскурсию, по замыслу организаторов, представляет собой прообраз будущего музея звучащей литературы, о котором много говорилось на юбилейном вечере. Однако основной темой стал не он. В центре внимания оказалась другая проблема ГЛМ – отсутствие главного большого здания, где могли бы проходить масштабные выставки, подобные этой.

Помимо сотрудников музея на празднование юбилея пришли и литературоведы, и журналисты, и директора других музеев, и представители Министерства культуры. Теплые слова в адрес музея и руководства сказали Игорь Волгин и Александр Архангельский. Директор Музея Пушкина Евгений Богатырев вручил Дмитрию Баку в подарок книги. А заместитель министра культуры Елена Миловзорова пообещала сделать все возможное, чтобы в следующем году «квартирный вопрос» главного музея литературы был решен. 2015 год объявлен в России Годом литературы, и очень символично, что именно в этот год музей наконец получит то, чего ждет вот уже 80 лет.

Музей-заповедник «Царицыно» (и в частности, его директор Наталья Самойленко) не только предоставил залы Большого дворца под экспозицию, но и отдал парковое пространство для проведения фестиваля «Литературные сезоны». Сотрудничество оказалось двусторонним: «Царицыно» решило позаимствовать у ГЛМ некоторые идеи культурного досуга, например запуск воздушных змеев с любимыми цитатами. Кроме того, посмотрев на Литературный музей, дирекция парка открыла собственный книжный магазин прямо при входе и поменяла сувенирную продукцию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter