Рус
Eng

На 71-м году жизни скончался поэт Александр Еременко

На 71-м году жизни скончался поэт Александр Еременко
На 71-м году жизни скончался поэт Александр Еременко
21 июня, 15:02КультураФото: novayagazeta.ru
О смерти российского поэта Александра Еременко в возрасте 70 лет сообщил депутат Мосгордумы и также поэт Евгений Бунимович. Причина смерти, а также дата и место прощания с Александром Еременко пока неизвестны.

Александр Еременко известен тем, что еще в середине 1980-х годов он создал в Москве вместе с поэтами Алексеем Парщиковым и Иваном Ждановым неформальную литературную группу "метаметафористов", в 2002 году он стал лауреатом премии имени Бориса Пастернака. Его также называли "королем поэтов".

Как отмечает "Новая газета", в числе известных произведений Александра Еременко - стихотворения "Печатными буквами пишут доносы…", "Горизонтальная страна", "Сгорая, спирт похож на пионерку". Он был автором сборников "Добавление к сопромату", "На небеса взобравшийся старатель", "Инварианты", "Матрос котенка не обидит" и других. Стихи публиковались в журналах: "Юность", "Знамя", "Урал", "Дети Ра", на порталах стихи.ру, modernpoetry.ru и других ресурсах Сети.

В октябре прошлого, 2020 года поэтическая Москва отмечала юбилей автора - ему были посвящены статьи в газетах, посты в социальных сетях, публикации его стихов. Был издан сборник стихотворений других поэтов, посвященных Александру Еременко: "А я вам - про Ерему".

Посредством целенаправленного применения элементов звукового состава языка, через просодию, Александр Еременко открывал читателям всю сложность метафоризации познаваемого мира:

...разворочена осень торпедами фар,

пограничный музей до рассвета не спит.

Лепестковыми минами взорван асфальт,

и земля до утра под ногами горит…

И вчерашнее солнце в носилках несут.

И сегодняшний бред обнажает клыки.

Только ты в этом темном раскладе — не туз...

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter