Рус
Eng

Россияне обиделись на Вахтанга Кикабидзе за его ненависть к серпу и молоту

Россияне обиделись на Вахтанга Кикабидзе за его ненависть к серпу и молоту

Россияне обиделись на Вахтанга Кикабидзе за его ненависть к серпу и молоту

21 июня 2018, 20:56
Культура
Фото: НТВ
Грузинский актёр Вахтанг Кикабидзе, который был настоящей "звездой" в 1960-1980-х годах, в последнем интервью рассказал, что ненавидел советский герб и так радовался распаду СССР, что даже накрыл стол. Естественно, вновь нашлись оскорблённые очередным резким мнением очередного деятеля культуры.

В интервью Жанне Немцовой на сайте Deutsche Welle Вахтанг Кикабидзе сказал: "Я никогда в комсомоле не был, например. Я не был в партии. Меня в 50 лет пригласили в первый раз, чтобы я вступил в партию. Я понял, что куда-то хотят меня назначить. Я говорю: "Знаете, я в комсомоле не был. Тезисы не могу я учить, чтобы вступить. Уже старый я, говорю, мне 50 почти было.

- Когда распался Советский Союз, как вы к этому отнеслись?

- Очень обрадовался. Даже стол накрыл. Ребята сидели, гуляли и очень сильно напились тогда, я помню. Такие необычные истории рассказывали, все связанные с этим событием. Наверное, если бы он не распался, они в жизни бы рта не открыли. Это, конечно, был шок, но мы уже чувствовали, что это должно произойти. Но все равно, когда ты в этом котле варишься всю жизнь с детства, представить трудно, что такую огромную махину можно так разнести в пух и прах.

- Вы в одном из интервью говорили о том, что в СССР была духовность. Почему вы так считаете?

- Я ненавижу герб Советского Союза, серп и молот. Это же надо было, какие мозги должны были быть у нас, чтобы такой герб страны придумать. Это все было связано с, извините за выражение, хреновой жизнью этой огромной страны. Но все-таки люди друг друга больше уважали. В то время".

"В который раз удивляюсь, насколько неблагодарными и бессовестными могут быть уроженцы бывшего Советского Союза, причём те, которые пользовались в нем безграничным уважением, восхищением, которым именно СССР дал когда–то возможность прославится, - комментирует в своём Живом Журнале Олег Сидоров. - Вахатнг Кикабидзе. Давайте будем честными, кому он, как актер, как певец, после развала СССР стал нужен? Да никому, собственно говоря. До сих пор Кикабидзе кормится благодаря отголоскам той славы, которую имел в ненавидимом им "совке".

Сейчас бывшая звезда вещает: ненавижу герб СССР, его символы, серп и молот, они, мол, связаны с "хреновой жизнью этой огромной страны". Нет, оно понятно, поливать дерьмом СССР – модно, говорит о хреновой жизни – тоже. Вот только жизнь сейчас на территории бывшего СССР гораздо хреновее, чем была раньше. Правда, самому Вахтангу перепадают кусочки, как я уже писал, от былой славы, а в магазинах сто сортов колбасы имеется – это ли не счастье? – но намного ли больше, бегая как сивки, с высунутым языком, жители бывшего СССР могут себе позволить?

Ненавидел страну, какого фига пользовался теми благами, которые эта страна давала? И почему не эмигрировал? Вон, Барышников, например сбежал… И не только Барышников. Правда, большинство наших звезд оказались на Западе никому даром не нужны, там своих хватало… Потому и не удрал из Союза звезда Кикабидзе. Потому и поливать дерьмом начал, когда Союз развалился и понял Вахтанг – кушать больше из этой кормушки не дадут, надо прикладываться к новой… Новой кормушке он подлизывает с такой же страстью, как когда то пел свою читу-дриту.

Он прекрасно знает – без Советского Союза он был бы никем, а после развала он и стал… никем. И когда СССР забудут – забудут и Кикабидзе…Так что пусть плюется".

"Очевидно, его сердце сжималось от ненависти, когда режиссер Георгий Данелия пригласил его сниматься в "совковом" фильме "Мимино", - пишет Алексей Куракин. - Наверное, он чуть не умер от ненависти, когда за этот фильм его наградили Государственной премией СССР (1978). Хотел было отказаться от денег, вышвырнуть их на помойку, швырнуть в лицо чиновникам. Но испугался КГБ.

Другой приступ ненависти случился, когда Вахтангу присвоили звание Народного артиста Грузинской ССР (1980). И опять – чуть не умер. Как же он тогда ненавидел этот оплот тоталитаризма и кровавой диктатуры! Но принял и это почетное звание – чтобы продолжать ненавидеть.

И еще много раз он ненавидел свою страну – когда он выступал на радио и телевидении. Даже тогда, когда фирма "Мелодия" на ненавистные государственные деньги выпускала пластинки с его песнями. И тогда, когда вся страна пела его песни, а он участвовал (на ненавистные деньги страны) в зарубежных гастролях и становился лауреатом и победителем многих песенных конкурсов".

"На старости лет опозориться так, - пишет stonewa11. - Причем что странно, казалось бы, прибалты должны были быть в первых рядах, но ни Банионис, ни Адомайтис в подобных выходках не замечены".

"Вахтанга Кикабидзе любят в России, несмотря ни на что, - пишет nyka. - Герой "Мимино" остается одним из символов советского кино. Но сам лауреат Государственной премии СССР периодически говорит такое, что вызывает массовое возмущение со стороны его бывших сограждан. Вот и сейчас он рассказал, как ненавидит герб СССР и как радовался распаду нашего общего государства. Как к этому относиться?

СССР распался в конце декабря 1991 года. В Тбилиси в это время уже шла гражданская война – настоящая, кровавая. В самой Грузии она, правда, шла еще с начала года, но лишь в Южной Осетии, которую грузинские вооруженные отряды пытались вернуть в "конституционное поле", так что подавляющего большинства грузин это никак не касалось. Но в декабре 1991-го танки стреляли по парламенту, бои шли на центральной улице Руставели – и это были не "советские оккупационные войска", а самые настоящие "борцы за независимость".

Еще 22 декабря части Национальной гвардии – самопровозглашенных вооруженных отрядов – подняли мятеж против президента Гамсахурдии, только прошедшей весной с триумфом избранного главой государства. И уже 6 января, после ликвидации СССР, Гамсахурдия бежал из Тбилиси. Так что Грузия стала первой постсоветской республикой, устроившей государственный переворот.

И если бы только переворот – еще сильнее разгорелся осетино-грузинский конфликт, а потом к нему добавилась и абхазо-грузинская война. Грузия, бывшая одной из богатейших республик СССР и выступавшая одним из главных застрельщиков развала Союза, просто перестала существовать как единое государство. А нежелание смириться с фактом распада привело еще и к войне 2008 года, когда президент Саакашвили захотел под шумок Олимпиады решить югоосетинский вопрос".

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков, комментируя слова Кикабидзе, заявил в эфире Радио «Комсомольская правда»:"Сейчас каждый хочет выпендриться, каждый хочет сказать что-то необычное, что может показаться странным, но так, чтобы это было поярче. Стремление обратить на себя внимание часто реализуется за счет мощнейших и важнейших факторов, которые нам всем нужно оберегать".

А председатель комитета Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков отреагировал на высказывания Кикабидзе в беседе с корреспондентом Радио «Комсомольская правда» еще острее. Он отметил, что именно благодаря Советскому Союзу артист многого достиг и стал тем, кого знает и любит вся страна.

"В нем говорит неспособность осознать, какую роль сыграл Советский Союз в его собственной жизни и в жизни всего его поколения. Без Советского Союза, возможно, не было бы и Грузии в её нынешнем виде. Она сохранилась как страна именно в составе СССР. Если бы Советский Союз не победил во второй мировой войне, думаю, судьба Грузии была бы совсем иной".

Впрочем, сам Вахтанг Кикабидзе прояснил свое резонансное высказывание о ненависти к Советскому Союзу: "Актёр уточнил, что на самом деле говорил о гербе СССР, а не о стране в целом, - сообщает ntv.ru. - "Не к СССР ненависть, вообще слово очень плохое. Мне не нравился герб Советского Союза. Это самое бездарное произведение, которое существует на полотне. При чем тут люди, живущие в СССР".

Также артист ответил критикам, в том числе депутату Госдумы и режиссеру Владимиру Бортко, который напомнил, что "известность Вахтанг Кикабидзе получил в Советском Союзе". В ответ Кикабидзе подчеркнул, что сделал себя сам, передает "Говорит Москва": "Поэтому что, надо упасть в ноги? По поводу того, кем я стал, я не собираюсь никого благодарить. Это я сам себя сделал".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter