Рус
Eng
Полунин ответил протестующим из Цирка на Фонтанке

Полунин ответил протестующим из Цирка на Фонтанке
Новость

21 июня 2013, 00:00
Полунин ответил протестующим из Цирка на Фонтанке

Художественный руководитель питерского Цирка на Фонтанке Вячеслав Полунин ответил на претензии сотрудников коллектива, обратившихся к президенту Путину с просьбой снять с поста своего начальника. Как уже писали «Новые Известия», около сотни работников цирка, подписавших открытое письмо на имя Владимира Путина, требуют лишить постов не только худрука Вячеслава Полунина, но и директора Виктора Ловкова, а также возмущаются «освоением средств», заработанных цирком. Помимо этого, авторы послания недовольны планом реконструкции здания, а именно – заменой манежа сценой. Все это, по мнению подписантов, ведет к утрате цирковых традиций и лишает цирк его главной, то есть детской, аудитории.

В ответном обращении Вячеслава Полунина, которое оказалось в распоряжении «НИ», худрук делает упор на том, что во всех своих действиях «находится на позиции толерантности», что главное – не борьба направлений, а гармоничное сосуществование всех форм циркового искусства. Г-н Полунин, назначенный худруком Цирка на Фонтанке в январе этого года, отметил, что им выработаны три основных направления развития: лучшие произведения традиционного русского цирка с участием животных, гастроли лучших представлений мирового цирка и новые цирковые программы, которые будет разрабатывать специально созданный для этого отдел. Также Полунин планирует изменить внешний облик цирка, поэтому ему необходимы современные технологии, которые позволят менять конструкцию манежа под различные представления. «Сегодня представления в цирке проходят только два-три дня в неделю. Три-четыре дня цирк пустует, – говорится в обращении. – В это время могли бы показываться другие представления, что только увеличит силу и разнообразие циркового искусства».

Полунин также считает, что в существующем репертуаре цирка не хватает представлений для детей. Он предлагает создать школу режиссеров цирка, школу клоунады, малое шапито на 300 мест и помочь в развитии детским цирковым студиям.

Также в обращении поднимается волнующий подписавших петицию вопрос о том, что цирк якобы может лишиться своих животных: «Вячеслав Полунин с первого же дня обратился к СМИ Петербурга с просьбой собрать максимально обоснованные мнения по этой теме, потому что именно публика Петербурга должна решить, как она видит тему цирк и животные. Но художественный руководитель подчеркивает, что те, кто хочет видеть программы с животными, смогут их посмотреть, а те, кто хочет видеть программы без животных, тоже будут иметь такую возможность».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter