Posted 20 июня 2011,, 20:00

Published 20 июня 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 06:21

Updated 8 марта, 06:21

На одном языке

На одном языке

20 июня 2011, 20:00
Начало лета оказалось богато событиями в области классической музыки. Накануне Московского конкурса имени Чайковского в Ереване прошел Международный конкурс имени Арама Хачатуряна. Смотр молодых музыкантов впервые был учрежден в Армении в 2003 году в честь 100-летия со дня рождения выдающегося композитора. Особенностью

Одно из знаковых событий в музыкальной жизни на постсоветском пространстве проходило с 6 по 13 июня в столице Армении – страны, о которой во всем мире знают благодаря живописи Мартироса Сарьяна, звучному голосу дудука, ярким переплетениям ковров ручной работы, легендарному гостеприимству ее жителей и, конечно, благодаря музыке Арама Хачатуряна.

Конкурс был организован Министерством культуры Армении, культурным фондом «Арам Хачатурян» и Ереванской государственной консерваторией. Уже во второй раз генеральным партнером конкурса стал Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС), исполнительный директор которого Армен Смбатян в беседе с корреспондентом «Новых Известий» сказал: «Нам кажется, что мы знаем друг друга, потому что мы жили в одной стране, но прошло 20 лет. Мы-то уже забыли многое, а молодежь вообще не знает ничего. Абсолютно заново приходится знакомить людей с культурой друг друга. Для того, чтобы понять, куда мы идем, надо общаться. Сейчас во всех странах содружества в основном развивается только этно-фольклор, а классика постепенно уходит. Прежде у наших народов была очень высокая планка именно в классической музыке. Потом она сильно снизилась, но сейчас я чувствую, что мы приостановились в спуске и постепенно начинается подъем, потому что все понимают, что для развития цивилизации это просто необходимо».

Жюри конкурса было многонациональным – в него вошли известные пианисты и композиторы из России, Казахстана, Армении, Великобритании и других стран. В конкурсе участвовали молодые музыканты из стран СНГ, США, Канады, Австралии, Ливана, Испании, Китая, Кореи и Доминиканской Республики. В Ереван приехали 36 пианистов, и 11 композиторов прислали свои сочинения. Причем имена авторов оставались неизвестны вплоть до последнего дня, и только после того, как жюри определило произведения-победители, были вскрыты конверты с именами авторов.

В композиторском конкурсе лавры победителя разделили Тихон Хренников (внук прославленного российского композитора) и Александр Ирадян из Армении. А специальных призов удостоены молодой композитор из Киргизии Елена Кирал и Жирайр Шагриманян из Армении.

Все дни конкурс проходил в Концертном зале Арама Хачатуряна. В первом туре пианисты исполняли, можно сказать, «произвольную» программу. Звучали произведения Баха и Гайдна, Шопена и Листа, Рахманинова и Скрябина и многих других композиторов. Молодежь, допущенная ко второму туру, играла уже несколько произвольных и два обязательных произведения – знаменитую «Токкату» Хачатуряна и «Юмореску» Закаряна. Пятеро пианистов, прошедших на третий тур, исполняли Концерт для фортепиано с оркестром Арама Хачатуряна вместе с Государственным молодежным оркестром Армении под руководством одного из самых молодых и талантливых дирижеров – 23-летнего Сергея Смбатяна.

Итоги были оглашены 13 июня на торжественном закрытии конкурса. Первое место среди пианистов занял китайский музыкант Пенг Цао, который и удостоился чести выступить перед аудиторией вместе с Государственным молодежным оркестром. Кроме премии он награжден возможностью выступить с оркестром Московской филармонии в Московском доме музыки. Второе место разделили Жора Саркисян и Лилит Григорян из Армении, а третье место было присуждено российской пианистке Соне Аршакян.

"