Рус
Eng
Культура в огне: потомки художника Грабаря просят спасти дом усадьбы «Дугино»

Культура в огне: потомки художника Грабаря просят спасти дом усадьбы «Дугино»

21 мая 2014, 20:45
Культура
Подмосковье продолжает терять памятники культуры – не охраняемые и не содержащиеся должным образом, они горят один за другим. В начале мая огонь почти уничтожил главный дом усадьбы «Дугино» (XIX в.), расположенной в городском округе Домодедово. Объект по значимости сравним с усадьбой «Абрамцево» Мамонтовых, но, как ока

Усадьба «Дугино», до революции принадлежавшая художнику Николаю Мещерину, стала творческой мастерской чуть ли ни для всех московских художников рубежа веков. Здесь гостили или подолгу жили Исаак Левитан, Аполлинарий Васнецов, Виктор Борисов-Мусатов, Валентин Серов, Александр Степанов и многие другие. На протяжении 13 лет в «Дугине» жил художник, искусствовед, реставратор и попечитель Третьяковской галереи Игорь Грабарь. В этом доме он создал самые известные свои картины и работал над «Историей русского искусства».

Каменный усадебный дом «Дугино», построенный в конце XIX в. в стиле эклектики, был частично перестроен при советской власти, рассказывает помощник председателя совета Московского областного отделения ВООПИиК Ирина Трубецкая в статье «Что ждет усадьбу Дугино?» Однако на первом этаже сохранилась прежняя планировка, в том числе большая столовая, где некогда собирались все обитатели дома. До недавнего времени бывшая усадьба принадлежала Академии пограничных войск РФ. Главный дом использовался под жилье для слушателей Академии.

«Мы, потомки Грабаря, неоднократно собирались на выставках, проводимых музеем «Горки Ленинские», и об усадьбе «Дугино», конечно, слышали, - рассказала «НИ» правнучка художника искусствовед Елена Грабарь. - Но мы знали, что там находится общежитие ФСБ, поэтому понимали, что о создании музея речи быть не может. А потом мы узнали, что три года назад дом остался без хозяина. Он стоял заброшенный, его отключили от коммуникаций».

Пустовавший дом сильно обветшал - окна были разбиты, крыша текла, стены облезли, парк вокруг дома был уничтожен. Местные жители предполагают, что участок усадьбы вокруг дома был продан под застройку и что недавний пожар мог быть этапом уничтожения здания. Очевидцы пожара, начавшегося вечером 3 мая, слышали, как огнеборцы уверенно говорили о поджоге крыши по периметру с использованием бензина. В результате ЧП сгорели кровля и деревянные межэтажные перекрытия.

«Дом подожгли, но не сожгли - его историческая часть сохранилась. Сгорели крыша и третий этаж, который был пристроен в советское время. Костяк дома остался. Есть что сохранять», - уверена Грабарь.

«У нас информация, что дом до пожара был крепкий, потому его и решили сжечь. Он три года стоял без отопления, но не разрушился - там потолки крепкие, стены», - отмечает Трубецкая.



Родственники знаменитого художника неоднократно пытались выяснить, кто является собственником дома, но продвинуться в этом вопросе им так и не удалось. Администрация Домодедово сообщила им, что здание не относится к городскому округу. Оказалось даже, что дом не числится на балансе Московской области. «Как будто бы его нет! - отмечает искусствовед. - Мы сделали запрос в Росреестр, ответ еще не пришел. Но там могут назвать только владельца земельного участка, если таковой значится в документах. Собственника дома мы найти не можем. Понятно, что он не заинтересован в сохранении здания и уж тем более в создании там музея. Интересно, что у дома даже нет адреса. Какая-то очень мутная история».

Найти хозяина дома необходимо, чтобы Министерство культуры Подмосковья, которое на словах проявило интерес к вопросу внесения усадебного здания в охранный список, направило ему письмо с рекомендацией не сносить дом, так как заявка по нему находится на рассмотрении.

Оснований для присвоения дому статуса объекта культурного наследия, по мнению Елены Грабарь, предостаточно: «Материалов по дому у нас очень много. Есть масса исследований и по истории самой усадьбы, и по ее последнему владельцу - художнику Николаю Васильевичу Мещерину, на внучке которого женился Грабарь. Место очень тесно связано с художественной жизнью Москвы».

Родственники художника собираются привлечь к делу сохранения главного дома «Дугино» Третьяковскую галерею, поскольку там хранятся все архивы и Грабаря, и Мещерина и выставлены работы, которые Грабарь написал в усадьбе: «Февральская лазурь», «Мартовский снег» и другие. «Все свои самые яркие, известные всем, хрестоматийные работы он написал именно в «Дугино», - отмечает Елена Грабарь. Потомки художника также надеются на поддержку Института искусствознания.

Они уже составили и отправили письма министру культуры Подмосковья Олегу Рожнову и губернатору региона Андрею Воробьеву. «Мы, потомки И.Э. Грабаря и владельцев усадьбы Мещериных, очень обеспокоены ситуацией, сложившейся вокруг усадьбы. Пока еще не поздно, призываем не допустить уничтожения дома и самого места, которые являются важной частью нашего культурного наследия и русского искусства.

Мы бы хотели поставить вопрос о восстановлении дома, придании ему статуса памятника культуры и создании в нем музея», - говорится в посланиях, под которыми стоят семь подписей.

Одновременно делом сохранения усадьбы занялось подмосковное отделение ВООПИиК. «Мы подали в Минкультуры Московской области заявку о включении усадьбы Дугино в перечень объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия. Наделение этим статусом предшествует экспертизе. Сейчас мы общими усилиями начнем готовить экспертизу, - сообщил «НИ» председатель организации Евгений Соседов. - Мы даже не предполагали, что усадьба никак не охраняется, поэтому вопрос о ней раньше не поднимали. Мы были сильно удивлены, что такой объект, обладающий явной ценностью, не имеет никакого охранного статуса. Нам пока не удалось выяснить, ни кому принадлежит участок, ни даже адрес этого дома. То ли он остается на балансе ФСБ до сих пор, то ли все это уже продано».

Памятники культуры загораются в Подмосковье с пугающей регулярностью. Буквально месяц назад в Пушкино был подожжен дом Струковых, более известный как дача Паустовского. Место под домом районная администрация ранее собиралась отдать застройщику, но общественность и ВООПИиК отстояли памятник культуры.

Осенью 2013 года сильно пострадал от пожара дом Воронина в поселке Елизаветино Ногинского района. Многие другие некогда прекрасные образцы архитектуры Подмосковья сгорели полностью, и теперь местные власти пытаются снять с них охранный статус, чтобы можно было использовать земельные участки. Такая заявка подавались, например, по лежащей в руинах после пожара даче Лыжина в Ивантеевке. К счастью, сделать это по закону не так-то просто. Однако ответа на вопрос, на какие средства отстроить погибшие в огне памятники культуры, у подмосковных властей пока нет.

Главный дом усадьбы «Дугино», фото ВООПИиК из архива потомков Грабаря

До пожара дом несколько лет не использовался и не охранялся. Фото с сайта ВООПИиК

«Кружок» в усадебном парке - полукруглая площадка, где стояли деревянные скамьи, и открывался вид на окрестности. Фото книги «Прогулки в окрестностях Горок»

Игорь Грабарь, «Мартовский снег»

Игорь Грабарь, фрагмент картины «Февральская лазурь»



Валерия Нодельман

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter